Эксперт: "Для большинства жителей Средней Азии вторым языком на ближайшие 50 лет останется русский".

Астана, 30 октября 2009, 13:21 — REGNUM  Директор регионального филиала Института стран СНГ, профессор Киргизско-Российского Славянского Университета (Бишкек) Александр Князев поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим видением проблемы русского языка и русскоязычного населения в странах Центральной Азии.

ИА REGNUM Новости: Какое сейчас, на ваш взгляд, положение с правами русскоязычных граждан в странах Центральной Азии?

Говорить о проблеме русских в странах региона в едином потоке невозможно, потому что в каждом случае проблемы будут разные. Если, например, говорить о Таджикистане, то там, на мой взгляд, почти нет в общем виде русской проблемы. Есть, конечно, люди, которые планируют переехать в Россию, и делают это в основном с помощью родственников, есть люди, которые остаются жить там. Довольно много русских учится в Российско-Таджикском (Славянском) университете. Обучаться на месте гораздо дешевле, поэтому отъезд планируется на время окончания ребенком ВУЗа. Кстати, ситуация весьма схожа с той, что происходит в Киргизии, где тоже много русских учится в Киргизско-Российском Славянском университете, а потом выезжают в Россию. Вообще, последние перипетии, связанные с русским языком в Таджикистане, касаются больше самих таджиков, потому что экономика республики до такой степени зависит от России - около 45% ВВП формируется из переводов трудовых мигрантов.

Несмотря на то, что сейчас, в связи с кризисом, произошел определенный спад, а Рахмон пытается организовать трудовую миграцию в Саудовскую Аравию или Эмираты, мигранты все равно продолжают выезжать в Россию. Властям Таджикистана было бы разумнее не сужать поле применения русского языка, а наоборот, создавать для своих граждан возможность лучше владеть русским языком. В этом случае не было бы такой дискриминации таджиков в России.

Что бы ни говорили, но русский язык для центральноазиатских республик основной. Английский язык медленно приобретает значимость в Таджикистане, Киргизии, Казахстане. Но для большинства жителей Средней Азии вторым языком, языком выхода в мир на ближайшие 50 лет останется русский.

ИА REGNUM Новости: Есть мнение, что идет поколение, которое будет знать свой национальный язык и английский, а русский - нет.

Я глубоко в этом сомневаюсь. Потому что геополитические изменения происходят не так быстро. Есть определенное влияние Соединенных Штатов и, возможно, со временем что-то изменится, но это произойдет очень не скоро. Может быть, английский язык станет дополнением к национальному языку, либо к русскому. В Казахстане, например, много молодых людей хорошо знают английский, при этом великолепно говорят на русском и казахском, потому что в этом есть реальная необходимость.

Не думаю, что английский язык нужен широким слоям населения любой из стран Средней Азии. Он будет нужен дипломатам, бизнесменам, возможно - ученым. Основной массе жителей будет требоваться минимум знаний - для пользования интернетом или для понимания какой-либо инструкции, как дополнение. А русский язык уже устоялся... Кроме того, мигранты, которые остаются в России навсегда, через поколение уже не будут говорить на киргизском или таджикском, они будут говорить преимущественно на русском.

ИА REGNUM Новости: Что вы можете сказать о распространении турецкого языка?

Сейчас идет второй раунд в борьбе за использование турецкого языка в Центральной Азии. Первый раунд был в начале 90-х, когда американцы пытались Турцию использовать как инструмент реализации своих интересов.

В Таджикистане усиление турецкого языка - это уже неприемлемо, там другая этническая группа. В Узбекистане очень настороженное отношение к турецкому влиянию, поскольку часть поддержки оппозиции именно через Турцию и осуществляется. Турецкий может со временем получить хорошие позиции в Туркменистане, но пока этого не произошло. Несмотря на все громадье планов Туркменбаши первого, или второго, выход в мир стране могут дать лишь два направления - иранское и российское.

ИА REGNUM Новости: В страны Центральноазиатского региона активно продвигаются китайцы. Что вы можете сказать об укреплении китайского языка в этих странах?

У Китая нет агрессивной культурной политики, в этом они более пассивны. Да, открываются кафедры китайского языка, но это для общего знакомства. Таким образом они продвигают этакую "программу лояльности" среди местного населения. У Поднебесной нет цели получить тотальное влияние в регионе - им нужны стабильные границы и свободный доступ к энергоресурсам.

ИА REGNUM Новости: А как продвигается арабский язык на волне ислама?

Я думаю, что еще менее, чем китайский. Это касается, в первую очередь, молодых людей, которые являются профессиональными служителями или входят в какие-то неформальные исламские организации.

ИА REGNUM Новости: Зачастую в российской прессе можно увидеть сообщения о том, как плохо живется русским за рубежом. Насколько лучше или хуже жить на постсоветском пространстве русским, чем местным жителям?

Трудно сказать, насколько хуже. Но в этом есть доля правды. Это ярко проявляется в Узбекистане, это заметно в Таджикистане, ничего не могу сказать про Казахстан и не уверен, что в Киргизии есть подобное. В Узбекистане и Таджикистане это очень ярко заметно.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете эффективность деятельности организаций, призванных сплотить проживающих в Центральной Азии русских?

В регионе, к моему сожалению, нет русскоязычных организаций, которые могли бы восстановить порвавшуюся связь с миграцией и оказывать ей поддержку.

Непосредственно в Киргизии отсутствует связь между существующими организациями российских соотечественников и собственно соотечественниками. В республике около двух десятков организаций российских соотечественников. Некоторые из них распространяют свою активность в лучшем случае на одну-две-три тысячи человек - при самых оптимистических расчетах, а чаще всего этих людей сотни, а то и десятки. Все эти организации не оказывают какого-то заметного влияния на ежедневную жизнь людей, и люди в основном просто не знают о них. Люди существуют, объединяются или эмигрируют с помощью семейных или профессиональных связей. Нет влияния и в правовом, социально-экономическом, информационном и других областях.

Вся работа с российскими соотечественниками, ведущаяся по линии МИД РФ (прежде всего, это, конечно, касается посольств), является по сути сугубо формальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы