Лишь 5% вологодских предпринимателей смогли выкупить арендуемые площади

Вологда, 30 октября 2009, 13:27 — REGNUM  Вологодские депутаты и предприниматели столкнулись с тем, что в рамках федерального и областного законов на сегодняшний день только 5% предпринимателей смогли реализовать свое право выкупа арендуемых площадей. Об этом было заявлено на заседании координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Вологодской области.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента, по данным депутатов, в 20-ти муниципальных образованиях не продано ни одного метра имущества, которое арендуют предприниматели. "И самое главное то, что при оценке стоимости одного квадратного метра муниципалитеты значительно завышают реальную стоимость имущества, что вынуждает предпринимателей обращаться в суды", - отмечает депутат Елена Минакова. Проблема состоит еще и в том, что по закону предприниматели могут подать заявления о намерении выкупить площади, которые подлежит выкупу до первого июля 2010 года. "Как видите, времени осталось совсем мало. И федеральный, и наш областной закон приняты в поддержку добросовестных предпринимателей и мы должны сделать так, чтобы по отношению к ним законы исполнялись", - сказала она.

Федеральный закон предоставил субъектам право самостоятельно назначать сроки выкупа арендуемого имущества, а также определять размеры отчуждаемых площадей. В 2008 году соответствующий областной закон был принят. Депутаты и предприниматели были едины во мнении, что законом Вологодской области №1832-0З от 25.09.2008 года определены четкие и понятные условия льготной приватизации арендуемых помещений. "Это один из лучших законов в Российской Федерации - говорили предприниматели, - но его реализации мешают бюрократические препоны".

Всесторонне обсудив проблему, члены координационного Совета предпринимателей приняли обращение к Губернатору области Вячеславу Позгалеву, в котором предложили рассмотреть актуальный вопрос на совещании с главами муниципальных образований, чтобы вскрыть причины, препятствующие исполнению федерального закона. Члены Совета так же попросили главу области выйти с законодательной инициативой об увеличении площади выкупаемых помещений с 1500 кв. м. до 1600 кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.