К власти в Карачаево-Черкесии может вернуться старая команда управленцев

Черкесск, 2 ноября 2009, 15:54 — REGNUM  С назначением Сайрамбека Кипкеева на должность руководителя администрации президента Карачаево-Черкесии в республику может вернуться старая команда управленцев. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев.

"У главы администрации много полномочий, он имеет возможность влиять на формирование кабинета министров, поэтому вполне возможно, что Кипкеев захочет видеть людей, с которыми он работал, которым он доверяет. Это нормальное явление", - считает Эбзеев.

Напомним, что на прошлой неделе президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев подписал указ о назначении Кипкеева на должность руководителя администрации президента Карачаево-Черкесии. Кипкеев руководил администрацией президента Владимира Семенова (1999-2003) и считался одним из наиболее влиятельных членов его команды. После поражения Семенова на выборах в 2003 году Кипкеев покинул руководящую работу в республике.

"2-3 месяца назад была информация о том, что планируется назначение Кипкеева. Никто до конца не верил, поэтому был немного элемент неожиданности, но в принципе информация об этом была. У нас периодически старые команды возвращаются - предыдущий президент привел к власти команду своего предшественника - и председатель правительства тот же был, и большинство министров те же были", - напомнил депутат.

Кипкеев, наряду с секретарем Совбеза Карачаево-Черкесии Борисом Батчаевым, считался ключевой фигурой в команде президента Семенова. И Батчаев, и Кипкеев - карачаевцы, однако, как отмечают эксперты, они оказывали своему шефу политическое содействие с различных сторон. Если бывший прокурорский работник и активист национального движения Батчаев укреплял связи главы республики с религиозными кругами и с рядом национальных движений, то Кипкеев, пришедший из бизнеса, обеспечивал поддержку со стороны предпринимательских и других авторитетных в республике кругов. После отставки Семенова Батчаев отошел от дел из-за болезни, а Кипкеев, по данным некоторых СМИ, какое-то время работал в Ставропольском крае (отметим, что там работают и другие влиятельные в Карачаево-Черкесии люди, например, гендиректор ООО "Ставропольрегионгаз" Рауль Арашуков).

Борис Эбзеев, вступивший в должность президента Карачаево-Черкесии в сентябре 2008 года, до назначения Кипкеева в кадровой политике был заметен прежде всего опорой на специалистов, долгое время трудившихся за пределами республики, таких, как председатель правительства Владимир Кайшев, ранее возглавлявший департамент в Минсельхозе РФ. Назначение Кипкеева представляется наблюдателям первым заметным шагом по пути взаимодействия с влиятельными местными командами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail