Омбудсмен Грузии предлагает решить проблему перегруженности тюрем

Тбилиси, 30 октября 2009, 13:08 — REGNUM  Народный защитник Грузии обратился к парламенту страны с предложением внести в уголовный кодекс изменения, которые реформируют ныне действующую пенитенциарную систему.

Проблему перегруженности тюрем Народный защитник видит в чрезмерной строгости уголовной политики. "Проблема разрешается увеличением числа учреждений, тогда как вопрос требует гораздо более комплексного подхода. Проблема перегруженности может быть разрешена смягчением уголовной политики", - говорится в отчете Омбудсмена.

Согласно отчету, "лишение свободы должно рассматриваться в качестве крайнего случая, и применяться лишь тогда, когда любые другие санкции и меры являются явно неадекватными".

Из вышеизложенного видно, говорится в отчете, что проблема перезаселенности тюрем относится к компетенции не только Министерства по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи, а требует мобилизации всех органов, определяющих уголовную политику.

Во всех докладах народного защитника подчеркивается необходимость разрешения проблемы перегруженности тюрем, однако в большинстве учреждений эта проблема до сих пор существует.

Taк, в Руставском учреждении N2, лимит которого составляет 2744 человека, во время мониторинга размещались 3223 осужденных, в Ксанском учреждении N7 лимит 1600, а размещаются 2475, в лечебном учреждении для больных туберкулезом осужденных и заключенных лимит 540, размещены - 672, в Тбилисском учреждении N1 лимит 557, размещены - 94 757, в Батумской тюрьме N3 лимит 557, размещены - 832, в Зугдидской тюрьме N4 лимит 305, размещены - 462.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.