Эксперт: Строительство АЭС сказывается на жизни местных жителей в лучшую сторону

Кострома, 30 октября 2009, 12:49 — REGNUM  30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

"Отмечу, что Костромская область входит в число тех российских регионов, чья промышленность в наибольшей степени оказалась пострадавшей в результате экономического кризиса, - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. -. Таким образом, очевидно, что для экономики региона строительство станции - безусловный плюс. Неизвестно, сколько еще долго продлится сам кризис и сколько времени займет восстановление. Строительство АЭС подразумевает инвестиционные вливания, развитие инфраструктуры, рост занятости, увеличение налоговых платежей. Все это должно способствовать более успешному преодолению последствий нынешнего кризиса, а также возможных его "вторых", "третьих" и прочих волн. Кроме того, в будущем, благодаря АЭС, область получит дешевую энергию, что сделает производство на ее территории более конкурентоспособным. Таким образом, можно ожидать увеличения инвестиционной привлекательности этого региона. Здесь, к примеру, можно напомнить, что еще не так давно, этот "лесной" регион рассматривался как перспективная площадка для развития лесопромышленного комплекса, в том числе, такого энергоемкого его сегмента как целлюлозно-бумажная промышленность. Областные строители без работы не останутся. Но строительство АЭС - это весьма масштабное и сложное мероприятие. Поэтому вряд ли строительный комплекс региона в одиночку сможет "потянуть" данный проект. Однако надеяться на роль субподрядчиков строительные компании как самого региона, так и близлежащих областей вполне могут".

"Не думаю, что положение Центральной АЭС каким-либо образом отразится на безопасности, - полагает директор Института ядерных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Юрий Семченков. - Вы вспомните, в Болгарии в Козлодуе стояло 6 блоков на берегу реки. Сейчас, правда, два осталось, но никаких проблем нет, а ведь Дунай по всей Европе течет. В России на сегодняшний день обоснование безопасности включает все особенности и работы, и расположения. Другой пример - Тяньваньская АЭС стоит на берегу Желтого моря в красивейшем курортном месте. И китайцы счастливы, что у них там появилась атомная станция - безопасная, экологически чистая, а не угольная, не пойми что выделяющая. Ведь строительство сказывается на жизни местных жителей в лучшую сторону. С началом стройки возрастет число рабочих мест, улучшится инфраструктура. Социально-экономические параметры компенсируют страхи, возникающие перед стройкой. Кстати, сейчас ведь и в Индии мы строим блоки станции "Куданкулам" в красивейших местах на самой южной точке полуострова Индостан на берегу океана. А южнее - известная своими курортами и чаем Шри-Ланка. И никто не боится проблем с АЭС. Что касается самой стройки, то только местных специалистов для АЭС, разумеется, не хватит. Испокон веков на такие масштабные стройки приезжали строители из соседних регионов. Строили всей страной. Так что работы хватит не только местным жителям, но еще и из соседних регионов понадобятся. Более того, инфраструктура сразу начнет развиваться, и вокруг этой станции появится еще масса предприятий, которые будут обеспечены работой. Бюджет региона начнет получать прибыль еще до того, как все построят. Там строительство громадное. Одних бетонщиков и сварщиков нужно сколько. Поскольку рядом Нижегородская область, и там есть своя атомная стройка, то специалистов на всех не хватит, то придется обучать молодежь. Что, согласитесь, тоже плюс".

Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки