В Архангельской области проживает около 2,5 тыс жертв политических репрессий

Архангельск, 30 октября 2009, 12:06 — REGNUM  Политические репрессии коснулись более 25 тысяч жителей Архангельской области. Большинство из них были расстреляны или умерли в тюрьмах и лагерях. На сегодняшний день на территории области проживает 2389 реабилитированных и 117 пострадавших от политических репрессий, которые получают меры социальной поддержки из областного бюджета.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в обладминистрации, к марту 1930 года в Соловецких лагерях содержалось более 57 тысяч человек. Лишь немногие из них, пройдя через многолетние муки страданий и изнурительного каторжного труда, дождались возвращения в семьи и восстановления своих прав. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года результаты пересмотренных дел были преданы огласке. Дети и родственники погибших смогли узнать правду о своих родителях. В настоящее время более 21 тысяче уроженцев и жителей нашей области возвращено доброе имя.

День памяти жертв политических репрессий утвержден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. 30 октября по всей стране проходят траурные церемонии. В Архангельской области местом для поминального митинга традиционно является Соловецкий камень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.