Парламент Кузбасса утвердил прожиточный минимум пенсионера на 2010 год

Кемерово, 30 октября 2009, 10:18 — REGNUM  Прожиточный минимум пенсионера в Кемеровской области на 2010 год установлен в размере 3.837 рублей. Соответствующий законопроект приняли депутаты областного Совета на 14-й сессии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента региона, расчёт величины прожиточного минимума пенсионера выполнен на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. При этом учитывался уровень инфляции, размер соотношения индекса потребительских цен и динамика фактического роста величины прожиточного минимума пенсионера. Необходимость принятия данного закона обусловлена необходимостью реализации требований федеральных законов "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и "О государственной социальной помощи". Его цель - установление социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом "О государственной социальной помощи".

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, то доплата устанавливается территориальными органами Пенсионного фонда РФ из федерального бюджета в таком размере, чтобы общая сумма с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, но не превышала её.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России. В Кемеровской области региональная социальная доплата к пенсии не планируется, так как установленная величина прожиточного минимума пенсионера в Кузбассе на 2010 год ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России, прогнозируемой в размере 4.780 рублей по данным минэкономразвития России и минздравсоцразвития России. Соответственно, социальная доплата к пенсии жителей Кемеровской области будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.