В Кузбассе в первом чтении принят закон об изменении транспортного налога

Кемерово, 30 октября 2009, 09:53 — REGNUM  На октябрьской сессии депутаты Кемеровского областного Совета рассмотрели в первом чтении изменения в законопроект, предусматривающий повышение транспортного налога. Принятие закона позволит получить более 95 млн дополнительных доходов в областной бюджет. Расчёт налога по новым ставкам будет производиться с 2010 года, а первые платежи поступят только в 2011 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе парламента региона.

Напомним, что плательщиками транспортного налога являются юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство: автомобиль, мотоцикл, мотороллер, автобус, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолет, вертолет, теплоход, яхта, парусное судно, катер, снегоход, мотосани, моторная лодка, гидроцикл, другие водные и воздушные транспортные средства. В настоящее время в Государственную Думу РФ внесён законопроект, согласно которому предлагается увеличить ставки транспортного налога в два раза с 1 января 2010 года. Законопроект также предоставляет право органам власти субъектов РФ увеличивать ставки в пять раз или уменьшать их в десять раз. Кузбасские депутаты решили ответственно подойти к этому вопросу и провести избирательное повышение ставок по транспортному налогу с учётом соблюдения баланса интересов бюджета и налогоплательщиков, особенно социально незащищенных категорий граждан с низким уровнем доходов.

Например, для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, а также от 100 до 150 лошадиных сил действующие ставки налога решено оставить прежними. Именно эти машины (все автомобили ВАЗ, "Волга", подавляющее большинство иномарок российской сборки) на 90% составляют автопарк кузбассовцев. По иным транспортным средствам изменение ставок транспортного налога зависит от его категории и мощности. Так, для легковых автомобилей мощностью от 150 до 200 л.с. каждая сила подорожала на десять рублей. Для машин от 200 до 250 л.с. теперь придётся платить больше на 10-18 рублей за силу (в зависимости от года выпуска транспортного средства). Среднее повышение ставок по легковым автомобилям составит 34%.

Повышаются ставки на снегоходы, гидроциклы, мотоциклы с мощными двигателями, автобусы, поскольку в Кемеровской области они установлены на достаточно низком уровне по сравнению с другими регионами. На 30% повышены ставки на грузовые автомобили.

Депутаты намерены рассмотреть законопроект во втором чтении на ближайшей сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail