В Алтайском крае принят закон о "комендантском часе"

Барнаул, 30 октября 2009, 09:39 — REGNUM  Милиция в Алтайском крае будет с 22 до 6 утра будет изымать детей и тинейджеров с улиц - в регионе введен "комендантский час". ИА "Банкфакс" сообщает, что соответствующий закон был принят 29 октября депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС). За основу закон был принят еще в мае 2009 года.

Согласно законопроекту о "комендантском часе", несовершеннолетним будет запрещено находиться в "общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, нравственному развитию". К таковым разработчики законопроекта отнесли дискотеки, салоны, клубы, игорные заведения, сауны, бани, гостиницы, магазины (салоны), в которых распространяются товар и продукция сексуального характера, проводятся зрелищные мероприятия сексуального характера, а также осуществляется показ или демонстрация сцен насилия; территории, на которых ведется строительство; коллекторы, теплотрассы и канализационные люки, чердаки, подвалы, крыши; места, которые предназначены для реализации алкогольной продукции (пивные и винные рестораны, рюмочные и т.п).

Детям и подросткам в возрасте до 16 лет с 22:00 до 6:00 (а в возрасте от 16 до 18 лет - с 23:00 до 6:00) запрещено будет находиться без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) на улицах, в парках, скверах, общественном транспорте, лестничных площадках и коридорах, детских площадках и территории спортивных центров, вокзалах и аэропортах, местах для обеспечения доступа в интернет, учреждениях торговли и общественного питания. Исключение разработчики законопроекта делают для тех, кто едет в общественном транспорте к месту обучения и обратно или попал в чрезвычайную ситуацию (стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц).

В случае обнаружения ребенка в общественных местах, представители ППС, профилактики безнадзорности, местного самоуправления должны в течение одного часа установить его личность, место жительства, родителей и доставить его домой. Если личность ребенка установить не удается, то его везут в ОВД, где он может содержаться не более трех часов с момента доставления в специальных комнатах. "Если в течение трех часов не могут доставить ребенка домой, то действует другая норма. ОВД обязаны доставить ребенка в специализированные учебные заведения, которых в Алтайском крае всего 9, либо в места, специально установленные органами местного самоуправления", - рассказал Даниил Бессарбов.

Несоблюдение закона о "комендантском часе" будет являться административным правонарушением и повлечет за собой штраф в размере от 500 до 2000 рублей для граждан, от 2000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10 000 рублей для юридических лиц. Соответствующие изменения в краевой закон, устанавливающий административную ответственность за совершение правонарушений, депутаты приняли на этой же сессии. Как пояснил Даниил Бессарабов, административную ответственность в этих случаях несут не только родители, но и лица, которые не приняли должных мер, чтобы несовершеннолетние не находились в "неположенных" местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.