Фархад Омаров: Заменить "нефтяные деньги" в Азербайджане пока нечем!

Баку, 30 октября 2009, 09:02 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с известным азербайджанским экспертом в финансово-кредитной сфере Фархадом Омаровым.

ИА REGNUM Новости: Господин Омаров, насколько успешно Азербайджан преодолевает последствия всемирного финансового кризиса?

Сегодня все мы видим, с каким поразительным упорством финансовый менеджмент республики продолжает докладывать об антикризисных свершениях. Хотя общеизвестно - реальной государственной программы восстановления экономики Азербайджана ни парламент, ни субъекты национальной экономики не видели. Слово "рецессия" в республике на официальном уровне чуть ли не табуировано. Поэтому очень важной является информация от первых лиц финансового рынка: "...на полную ликвидацию последствий мирового кризиса в Азербайджане потребуется 1 год". С таким заявлением выступил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов. По мнению этого господина, экономика Азербайджана, в том числе финансовая система, с честью выдержала натиск негативного влияния глобального кризиса.

Говорят, что ЦБА уже начал работу над разработкой денежно-кредитной политики на 2010 год, в которой будут отражены меры по полному устранению последствий кризиса и созданию почвы для посткризисного развития. Поэтому скажем конкретно - в действительности на антикризисном фронте республики колоссальные потери. Произошло это по всем известной причине - рухнули цены на нефть. Соответственно обвалился основополагающий столп азербайджанской экономики - прибыль от продажи нефти. И вот результат - внешнеторговый оборот Азербайджана за три квартала текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года сократился более чем на 67,5%, составив $14,356 млрд. против прежних $44,202 млрд. Причем львиная доля сокращения пришлась на долю азербайджанского экспорта. По сравнению с соответствующим периодом 2008 года экспорт Азербайджана сократился почти в 4 раза, то есть на $28,984 млрд. И вдобавок уточню - доля сырой нефти в экспорте Азербайджана за отчетный период составила 80%, а нефтепродуктов - 11,7%. Соответственно все ясно: нет продажи, нет и денег. Заменить "нефтяные деньги" у нас пока нечем....

ИА REGNUM Новости: Какой, по-вашему, сектор экономики Азербайджана сегодня нуждается в особом внимании и финансовой подпитке?

Думать надо в первую очередь о "хлебе насущном"... То есть об аграрном секторе республики. Негативные "достижения" сельскохозяйственной отрасли Азербайджана просто подталкивают к развитию аграрного финансирования. По официальным данным, за 8 месяцев года вывоз из страны овощей и фруктов сократился на 22,2% относительно того же периода 2008 года и составил только 0,9% общего экспорта страны. В денежном выражении это $77,26 миллионов. Поэтому назрел вопрос создания в стране аграрного банка. Известно, что в правительстве продолжается дискуссия о трансформации небанковской кредитной организации ОАО AqrarKredit, на 100% принадлежащей государству, в полноценный аграрный банк. Еще известно также и то, что в связи с мировым кризисом европейские банковские структуры, заинтересованные в участии в капитале AqrarKredit, остановили этот процесс.

Не секрет: во всем мире одной из наиболее регулируемых сфер экономики является именно аграрный сектор. Объективная необходимость государственной поддержки аграрного сектора обусловлена рядом причин, одной из которых является ответственность государства за продовольственное обеспечение страны. Для нашей республики, декларирующей путь развития ненефтяных отраслей - модернизация и финансирование аграрной инфраструктуры - задача №1. Пора вернуть сельскому хозяйству статус наиважнейшего стратегического сектора экономики страны.

То, что реформы, осуществляемые на селе, пока не дали ожидаемого результата, произошло в основном вследствие ориентации реформирования только на смену форм хозяйствования, без серьезной финансовой поддержки. Сельское хозяйство утратило возможность вести не только расширенное, но и простое воспроизводство. Сегодня ему нужны не коммерческие кредиты, а реальные инвестиции. Плюс эффективная защита рядовых сельских тружеников - от монопольных посягательств на результаты их труда, на свободу торговли. Пора создать реальный рынок азербайджанской сельскохозяйственной продукции, а не систему перекупщиков и сборщиков. А то ведь что получается - на базаре доминируют картошка из Ирана, чеснок из Китая и так далее.

ИА REGNUM Новости: В последнее время много говорится о переменах на денежном рынке республики, причем, вроде, первую скрипку играет Центральный банк Азербайджана...

Реформы-то идут, и немалые. Отметим нововведение этого года, катализированное именно финансовым кризисом. ЦБА приступил к прямому финансированию экономики под госгарантии. Но первой на раздаче денег оказалось Государственная нефтяная компания (ГНКАР). Именно ей был выделен сразу $1 миллиард сроком на 7 лет. Половину этого миллиарда дали в AZN (национальной валюте - манатах). А другую взяли из валютных резервов Центробанка. Не секрет, что в период стремительного развития экономики и соответственно высоких цен на нефть ГНКАР брала крупные кредиты под высокие проценты. Теперь же на госуровне принято решение о реструктуризации внешнего долга этой азербайджанской компании №1. Погашение кредитов позволило высвободить из-под залога имущество ГНКАР. Отмечу - эта сделка выгодна и самому Центробанку.

Не секрет, что после глобального кризиса доходность от размещения резервов ЦБА на внешних рынках резко сократилась. Теперь на практике в Азербайджане создан реальный прецедент финансового мегарегулятора экономики. Вообще же будем надеяться на то, что помощь окажут также как алюминиевой промышленности, рухнувшей в этот кризисный год, так и химпрому Азербайджана. Согласно новым законодательным реформам, вступившим в силу 9 июля текущего года, полномочия Центробанка, как кредитора последней инстанции, существенно расширились. Если раньше он мог предоставлять манатные кредиты только банкам на срок не более 6 месяцев с правом их пролонгации, то теперь он стал более свободным в определении сроков и валюты кредитования, в том числе непосредственно экономики.

ИА REGNUM Новости: Где и как находят деньги частные банки Азербайджана?

Негосударственные банки Азербайджана, в основном, лишенные денежной поддержки от местных источников и населения, обратились за дополнительной помощью на внешние рынки. Поэтому неудивительно, что они привлекли из-за рубежа в январе-августе 2009 года кредитные ресурсы на общую сумму $400 миллионов. Вместе с тем за последние полтора года азербайджанские банки выплатили по своим внешним обязательствам около $1,9 млрд. Только в 2010 году общий объем их выплат должен составить $0,8 млрд. В свою очередь, ЦБА обеспечил банковскую систему дополнительной ликвидностью в $2 млрд. Из них прямая финансовая помощь банкам составила всего $130 млн., остальное - в виде послаблений в монетарной политике. Поэтому скажем прямо - иностранный капитал по-прежнему играет главную роль в финансовом насыщении банковского пространства Азербайджана. Посмотрим и на закрома Центробанка: объем официальных валютных резервов в распоряжении ЦБА вырос в сентябре на $102,4 млн. (на 2%) и достиг $5103,6 млн. С учетом того, что это на $1.033,4 млн. (на 16,8%) меньше, чем было в начале 2009 года. Сокращение резервов сам ЦБА объясняет уменьшением обязательств банковского сектора в иностранной валюте, расходами на поддержание высокого курса маната, а также в связи с начавшимся со второй половины года прямым кредитованием экономики со стороны ЦБА. Как ни крути, получается, что иностранные деньги по-прежнему очень и очень востребованы...

ИА REGNUM Новости: Насколько, по вашим оценкам, капитализирован банковский сектор Азербайджана?

Пока банковский сектор Азербайджана не может похвастаться капитальным обеспечением. Количество банков с размером совокупного капитала выше требуемых ЦБА 10 млн. AZN по итогам августа текущего года не изменилось - 41. Продолжается и деградация банковского сектора. По сравнению с началом года, количество банков с достаточным капиталом сократилось на два. ЦБА не предпринимает мер по ограничению деятельности банков с недостаточным капиталом, несмотря на то, что требование в 10 млн. AZN действует на рынке более 2 лет. Суммарные доходы действующих в Азербайджане банков в январе-июле 2009 года составили 744,71 млн. AZN, что на 49 млн. AZN (на 7,1%) больше показателя за соответствующий период прошлого года. Расходы банков за отчетный период возросли на 16,3% до 498,15 млн. AZN. Резервные отчисления по активам уменьшились на 46,9% и составили 64,06 млн. AZN (при росте активов на 16,7%). В структуре банковских доходов основная часть пришлась на долю процентных поступлений - 80,1%, в расходах - на долю процентных выплат (52,6%).

Не секрет - капитализация банков может расти по двум основным направлениям: рост, обеспеченный прибыльностью, и приток новых акционеров. Есть и план Б - слияние банков. Но практика банковских объединений не прижилась в республике, и потому рассчитывать на радикальные изменения в капитализации банков не приходится... Соответственно, не представляется возможным назвать банковскую систему Азербайджана сильной, скорее наоборот.

ИА REGNUM Новости: А как обстоит дело на кредитном фронте - столь важным для всей экономики Азербайджана?

В Азербайджане сложилась просто не укладывающаяся в здравый смысл финансовая дилемма. Ставка рефинансирования ЦБА в 2% никак не согласуется с продажей денег азербайджанскими банками своим клиентам и населению с наценкой в 1000%. Но, правда, постепенно растет кредитование. По данным ЦБА, рост кредитования с начала года достиг 6,5%. Из общего объема кредитных вложений 50% пришлось на долю частных банков, 47,6% - на долю государственных банков и 2,4% - на долю небанковских кредитных организаций.

По состоянию на 1 сентября 2009 года, физическим лицам выданы кредиты на сумму 2264,6 млн. AZN (29,7%) общего показателя, в сферу торговли услуг - 1401,5 млн. AZN (18,4%), в сферу энергетики и природных ресурсов- 1349,5 млн. AZN (17,7%), в сферу строительства и недвижимого имущества - 664,6 млн. AZN (8,7%), в сферу промышленности и производства - 536,3 млн. AZN (7%), в сферу транспорта и связи - 464,7 млн. AZN (6,1%), в сферу сельского хозяйства и переработки - 355,9 млн. AZN (4,7%).

По данным ЦБА, средние ставки по манатным кредитам в августе снизились на 0,48% до 14,86%, по кредитам в инвалюте - 0,91% до 15,48%. По состоянию на 1 сентября текущего года, манатные кредиты выдавались физическим лицам под 20,68% годовых, валютные - под 21,76%. Для юридических лиц эти показателя составили 12,48% и 12,71% соответственно.

Подведем черту. В Азербайджане пора снять "кредитную производную" естественных монополий (энергоносители). Сегодня рентабельность ненефтяных отраслей патологически низка. Реальному сектору катастрофически не хватает кредитного финансирования на свою текущую производственную деятельность, ему необходима кредитная поддержка, которой нет. Притом мы никаким образом не трогали внутренних миллиардных "дебиторских долгов". Хотя даже обыватель понимает - в Азербайджане стало невыгодно производить из-за высоких цен на сырье, диких ставок по кредитам и тяжелой налоговой нагрузки.

ИА REGNUM Новости: Действительно ли, несмотря на мировой финансовый кризис, вклады населения в азербайджанские банки растут?

На самом деле не радует ситуация и на рынке привлечения денег в Азербайджане. После скачкообразного июльского роста объем депозитов в кредитных организациях Азербайджана уменьшился в августе на 63,8 млн. AZN или 1,5%, составив 4090,2 млн. AZN ($5,09 млрд.). По сравнению с началом года данный показатель сократился на 415,5 млн. AZN или 9,2%, а за год - на 4,8%. К началу сентября текущего года физические лица хранили в банках вклады на сумму 2024,1 млн. AZN (49,5% общего показателя). По данным ЦБА, средние ставки по манатным вкладам выросли в августе на 0,34% до 11,61%, по сбережениям в инвалюте - на 0,18% до 9,56%. Манатные вклады принимались у населения в среднем по 12,92% годовых, валютные - по 12,45%. Для юридических лиц эти показателя составили 8,41% и 4,94% соответственно. Поэтому не заставил себя ждать закон "Об освобождении от подоходного налога процентного дохода физических лиц по вкладам в банках и прочих кредитных организациях", принятый 27 октября 2009 года. Что интересно, принятие закона обойдётся госбюджету ориентировочно в 60 миллионов манатов, но государство идёт на это, несмотря на глобальный кризис, чтобы поддержать банковскую систему. Впервые закон был принят в 1995 году, и его продление ещё на 3 года (с 1 января 2010 года) продлевает безналоговый режим до 1 января 2013 года.

Итак, вклады населения выступают в качестве важнейшего источника внутренних ресурсов развития банковской системы и национальной экономики в целом. Обнищание пассивов банков солнечной республики есть грозовое предупреждение и поведение азербайджанских вкладчиков в 2009 году связано с общерыночными негативными опасениями относительно устойчивости финансовой системы в целом, а не конкретных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.