На Камчатке разработана программа снижения напряженности на рынке труда на 2010 год

Петропавловск-Камчатский, 30 октября 2009, 06:53 — REGNUM  Агентство занятости населения Камчатского края завершает разработку проекта краевой целевой программы "Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Камчатского края в 2010 году". Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевого правительства.

По словам руководителя агентства Натальи Ниценко, в 2010 году в рамках программы планируется проведение опережающего профессионального обучения работников в случаях простоя, введения режима неполного рабочего времени, предоставления отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведения мероприятий по высвобождению работников. Опережающее обучение предполагает оплату стоимости курса обучения.

Кроме того, впервые с 2010 года планируется ввести такие мероприятия, как авансирование или возмещение расходов на проезд граждан к месту обучения в другую местность; оплата суточных расходов за время следования к месту обучения и обратно (в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования); оплата расходов по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности (550 рублей в сутки при средней продолжительности обучения 6 месяцев).

Также в рамках реализации программы будут организованы общественные работы, временное трудоустройство работников организаций в случае угрозы массового увольнения, граждан, признанных в установленном порядке безработными и граждан, ищущих работу. По проекту программы работодателю будут возмещаться затраты на заработную плату участников мероприятия по организации общественных работ, временного трудоустройства (в месяц не более установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды). Также будет проводиться стажировка в целях приобретения опыта работы выпускников образовательных учреждений. При этом работодателям также будут возмещать затраты на заработную плату выпускникам образовательных учреждений в период прохождения стажировки. Впервые с 2010 года работодателю будут возмещаться затраты на выплаты за наставничество.

В проект программы впервые включены мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов. Предполагается возмещение работодателю затрат на приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места инвалида в размере 30 тыс. рублей на 1 рабочее место.

В таком направлении, как содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, впервые кроме выплаты безработным гражданам, открывшим собственное дело в сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, планируются аналогичные выплаты за граждан из числа безработных, трудоустроенных на дополнительно созданные рабочие места у лиц, ранее открывших собственное дело.

Объемы финансирования и количество участников программы будут определены после защиты проекта на заседании правительства Камчатского края в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.