Эксперты: США могут использовать Румынию и Болгарию, чтобы установить контроль над ресурсами Каспийского моря

Балканы, 30 октября 2009, 00:49 — REGNUM  США, используя свои военные базы в Румынии и Болгарии и подпитывая нестабильность на Кавказе, могут попытаться установить контроль над нефтяными ресурсами Каспийского моря. Такое предположение опубликовал 29 октября на своём официальном сайте канадский Центр изучения проблем глобализации (Centre for Research on Globalisation/CRG).

По мнению экспертов CRG, США могут под видом обеспечения безопасности транспортировки нефтегазовых ресурсов из Каспийского моря послать в этот регион свои войска, дислоцированные на военных базах Румынии и Болгарии. Аналитики напоминают, что во время своего недавнего визита в Бухарест вице-президент США Джо Байден поблагодарил румынское руководство за поддержку новой концепции системы ПРО. "Таким образом, элементы новой противоракетной обороны могут, в итоге, появиться и в Румынии", - полагает CRG.

Усилия США в Румынии и Болгарии являются, по мнению аналитиков, продолжением начатой в 2004 году президентом Бушем глобальной стратегии по передислоцированию войск. "Частью стратегии является перемещение части американских солдат с территории Германии на Восток. Если Пентагон станет объяснять данные действия необходимостью перемещения войск к региону Ближнего Востока, Россия воспримет это как прямую угрозу своим интересам. Очевидно, Москва опасается, что сравнительно небольшое на сегодняшний день военное присутствие США в Румынии и Болгарии может возрасти. Более того, базы НАТО в Чёрном море дополняют военные базы, построенные в Балтийском море, что ставит Россию в довольно сложное положение. Ещё одним тревожным для Кремля сигналом является то, что курсанты Военной академии в Вест-Пойнте начали изучать курс русского языка и культуры", - заключили эксперты аналитического центра, напомнив, что американские солдаты накануне вторжения в Ирак изучали арабский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.