90% квартирных краж в Калужской области совершают безработные и неучащиеся

Калуга, 29 октября 2009, 22:32 — REGNUM  Несмотря на то, что по итогам 9 месяцев общее количество зарегистрированных преступлений краж в Калужской области снизилось более чем 27%, а показатель раскрываемости стал выше, чем в среднем по ЦФО и России в целом, кражи по-прежнему доминируют в общей структуре преступности. Наибольшее их число зарегистрировано в Калуге и Обнинске. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 октября говорилось в УВД по Калужской области на брифинге, посвященном вопросам предупреждению и раскрытию квартирных краж.

Диалог с журналистами вели начальник управления уголовного розыска УВД области Василий Громов, начальник следственного управления при УВД по городу Калуге Евгений Чечеткин и начальник отдела управления вневедомственной охраны при УВД по Калужской области Игорь Кореев.

86,6 % этих преступлений совершено лицами, не занятыми ни работой, ни учебой. Более половины злоумышленников - молодые люди в возрасте до 29 лет.

Предметом преступных посягательств становится все: от денег, ювелирных изделий и домашней техники до содержимого холодильников. Люди лишаются своего имущества преимущественно в дневное время. Основными способами совершения краж являются взлом замка входной двери или проникновения через окно.

Сотрудников милиции тревожит получающий все большее распространение способ проникновения злоумышленников в квартиры под предлогом оказания социальных услуг.

На брифинге было высказано пожелание укреплять оконные проемы, ставить решетки на первых этажах, устанавливать несколько запорных устройств на входных дверях, покидая квартиру, не оставлять открытыми окна и двери. Также рекомендовано обращать внимание на исправность домофонов, дверных глазков, появление в подъездах незнакомых людей. Между тем, самым надежным средством защиты жилья была названа его централизованная охрана с помощью средств охранной сигнализации. В текущем году из квартир, находящихся под контролем вневедомственной охраны, не допущено ни одной кражи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.