Экс-секретаря Шаймиева требуют отправить в колонию за нелюбовь к власти

Казань, 29 октября 2009, 21:01 — REGNUM  Три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении потребовал в суде гособвинитель для бывшего пресс-секретаря президента РТ Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Минтимер Шаймиев попросил суд наказать своего бывшего подчиненного по трем статьям: клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и разжигании социальной розни с угрозой применения насилия. Просьбе президента внял государственный обвинитель - старший прокурор Марат Нуриев, который указал, что только наказание, связанное с изоляцией Муртазина от общества, будет эффективным для преступника: "Иное наказание, не связанное с лишением свободы, не выполнит своей цели в связи с тем, что Муртазин может продолжить заниматься преступной деятельностью".

Клевета и неприкосновенность частной жизни в данном контексте отпадают - трудно представить, что после двух месяцев разбирательства обвиняемый решит нарушить частную жизнь президента или будет клеветать на него. Кроме того, по этим статьям УК РФ наказание в виде лишения свободы в колонии не предусмотрено. Таким образом, продолжение преступной деятельности теоретически возможно только по разжиганию социальной розни. А точнее, Муртазин может опять начать писать книжки и таким образом возбуждать вражду по отношению к социальной группе под названием "власть". Именно этого, вероятно, боится старший прокурор Нуриев, именно за это могут дать срок Иреку Муртазину.

По всей вероятности, на подобный исход рассчитывает и президент РТ Минтимер Шаймиев, который попросил наказать обвиняемого по всей строгости закона: "Строго, но справедливо". Эта формулировка, высказанная президентом, в принципе лишает Кировский районный суд Казани возможности хоть какого-то маневра. Как сообщил Ирек Муртазин корреспонденту ИА REGNUM Новости, он морально готов к наказанию и не ожидает чудес от местной Фемиды, однако планирует обратиться для обжалования приговора в Верховный суд РФ.

Как считает Муртазин, там у него есть шанс добиться справедливости. Будучи обвиняемым по делу "Шаймиев против Муртазина", он только что выступил в Верховном суде РФ в качестве заявителя, потребовав отменить постановление правительства РТ о запрете митингов и собраний в зоне 250 метров от зданий судов в Татарстане. Это постановление стало настоящим изобретением татарстанской власти, поскольку запрещает любые собрания граждан на центральной площади Казани (по иронии называющейся Площадью Свободы) - на ней стоит здание суда. Верховный суд РФ дело по заявлению Муртазина принял к рассмотрению, но после первого слушания отложил, затребовав у Кабинета министров РТ объяснений, на каком основании была определена именно цифра 250?

Как надеется Ирек Муртазин, абсурдность затеи татарстанских чиновников будет доказана, и Верховный суд России отменит постановление. И для этого заявитель Муртазин готов прибыть на следующее слушание даже из СИЗО, где, по всей видимости, он вскоре окажется. Он уже обратился в Верховный суд с ходатайством - для участия в рассмотрении дела этапировать его из следственного изолятора в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.