Латвийская газета Latvijas Avīzē опубликовала интервью генерального директора одного из латвийских телеканалов Latvijas Neatkarīgā televīzija Андрея Экиса, ратующего за введение всенародных выборов президента. Приводим его текст с незначительными сокращениями.

Господин Экис, Вы - влиятельный человек, один из руководителей телевидения. Вам не кажется, что сейчас в обществе, и на телевидении в том числе, слишком много негатива, взаимного противостояния - нет времени думать о стране?

Это все уже было. На сцене Национального театра появился "Вождь" Зигмара Лиепиньша и Каспара Димитерса, в котором критики не заметили и не захотели углубляться в главный посыл - политик это тот, кто готов пожертвовать своей личной жизнью на пользу народа и государства. По большому счету такой и была жизнь Ульманиса. Накануне переворота он пытался с помощью Сатверсме превратить Латвию в конституционную республику. И в 20-е годы, когда создавалась Конституция. Но в то время было много политиков с другим видением, которые хотели видеть власть разобщенной и таких было большинство!

Поэтому высвечивается главная проблема, что у нас нет ни одного человека, кому бы избиратели могли на четыре года доверить власть, и который бы лично отвечал, за то, что происходит в стране во время его правления. Этот человек следил бы за министрами, намечал курс и следовал ему. В упомянутом вами противостоянии виновато безвластие. Что такое парламент? В ранние времена - группа аристократов, которая сидели у монарха в качестве консультативного органа. Монархов больше нет, а эта консультативная группа осталась. Среди своих членов они избирают членов правительства, те немного правят, что-то делают и все ошибки оправдывают политической ответственностью. После этого старые министры пропадают, на их место приходят другие и продолжается варка в своем соку. Мы, остальные, где-то в другом месте, вне этого процесса. Поэтому я неоднократно уде говорил, что так - по старому - больше нельзя жить.

Владелец LNT теперь "News Corp". У меня нет ни совета, ни правления, только один Экис, который отвечает перед владельцами, какие будут доходы, а больше их ничего не интересует. Но это очень конкретная ответственность. Да, на телевидение заметно повлиял кризис, например, доходы от рекламы упали на 40%. Мы, в свою очередь, сократили расходы на 40%. Государству стоило бы хозяйствовать аналогично, только в Сейме столько различных группировок и группировочек, что ничего невозможно сделать полезного. Национальные интересы Латвии вообще не определены. Если нет цели, чего страна может достичь?

Это не только ваша боль. Многих беспокоит, что нет национальной политики. Может мы боимся слова "национальная"?

Правильно сказано. Когда мы с Айгаром Граубсом снимали фильмы "Ужасное лето" и "Стражи Риги", то были готовы к любой критике, однако почувствовали, не прямо высказанное, но такое подспудное недовольство, что фильмы чересчур национальные. Мой знакомый адвокат хотел установить памятник жертвам Масленки, но появились сомневающиеся - возможно все было совсем не так, а по-другому. О "Вожде" Зигмара надо было говорить, но пьесу просто распяли, словно вернулись времена единой, правильной правды как в СССР. Кино в Латвии снимают, деля государственные деньги. Смешно и интересно, что Сармите Элерте с газетой "Diena" разделение этих денег десять лет контролировала через своих людей в распределяющей комиссии. Какой идеологии они отдавали предпочтение? На мой взгляд, которая уничтожала национальные ценности, а не создавала. [...]

Знаете, пока не определены государственные национальные интересы, я буду жить по ценностям моего деда - когда я был маленький, мы вместе с ним слушали "Голос Америки" из Вашингтона. Родители на нас шипели: осторожнее, не ввязывайся в политику, но дед был непреклонен. Один дед у меня был "политический", а второй - хозяин. У каждого из них я что-то взял. Сейчас мне надо думать, какие ценности останутся после нас будущим поколениям? Каким был национальный заказ и вложение госденег в тот же самый кинофонд? На эти деньги сняты депрессивные фильмы без национальный ценностей, а о событиях нашей собственной истории мы избегаем рассказывать.

Какие интересы вы называете национальными?

Сложно назвать конкретно, но ничего нового придумывать не надо. После Первой мировой войны независимая Латвия раздала тысячи земельных наделов. Латыш в конце тоннеля увидел цель своей жизни, он начал копать, ухаживать за землей и стал более уверенным в себе. Я считаю, что сегодня наше государство очень богато. Здесь живет более двух миллионов людей и в каждой голове есть мысли об этом наделе земли. Единственное и важнейшее задание для нас - стать самодостаточными. Господин Стрипиниекс из "Латвийских лесов" мне сказал, что латвийские "полезные ископаемые" находятся над землей, поэтому их легче получить. Это наше зеленое богатство, которое надо научиться использовать.

Кому-то из наших соседей не понравится, что мы больше не покупаем у них газ, но мы можем прожить и со своей энергией, получаемой от рек, ветра, угля. Это была бы энергетическая самодостаточность, затем до этого бы дошли и другие отрасли, поддерживая наших крестьян и других производителей. Вот это национальный интерес, как я его вижу - экономическая самостоятельность. Но у нас полно соседей, которые очень бы не хотели, чтобы латыши могли так хозяйствовать.

Но мы по сути не знаем, может наши порты, леса и так далее власть в черные дни заложит, ведь мы по уши в долгах?

Есть поговорка, если хочешь, чтобы кто-то от тебя зависел, дай ему денег. Наши предки придерживались принципа, что надо избегать долгов. Я не принадлежу к тем, кто в наших проблемах обвиняет банки, но в самом начале нам не повезло. Не зря наши деды говорили "долг не брат"? Как только мы избавились от этого страха, кредитование пошло на ура. Я был за вступление в ЕС, однако недооценил дух готовности многих наших чиновников, что меня шокирует. Из СССР мы ушли без долгов. Европейцам мы очень понравились, здесь есть много чего - леса и лесоматериалы, все можно брать. Если сюда вливают деньги, так будем использовать их на развитие. Но банки финансировали потребление и очень осторожно давали деньги тем, кто мог создать местную конкуренцию вошедшим. И мы не смогли повернуть дела в другом, более выгодном для себя направлении. Правительства не контролировали, сколько латов пускать на потребление, а сколько - на развитие и рост. Теперь Европа якобы удивляется, почему у нас ничего нет. Но вы же создали денежный насос, нам ничего больше не принадлежит. Нам нечем кормить гипертрофированный госаппарат.

Вы, господин Экис, перед интервью сказали, что вы оптимист.

Потому что я вооружен знаниями моего деда-крестьянина. Это значит, что время от времени лодку надо вытаскивать из воды, очищать дно от прилипших водорослей, а затем опять спускать на воду. В восстановленном государстве мы прожили столько же лет, сколько и в первой республике. Теперь надо делать выводы, надо менять Конституцию, чтобы здесь была президентская республика. Ничего плохого не будет, если избранному народом президенту увеличат полномочия, и он будет так же главой правительства, который выбирает министров. Это никакое не нарушение демократии, потому что подобный порядок существует в США, Франции, России и в Литве президент более влиятельная фигура, нежели в Латвии. До этого я довольно спокойно жил с политической точки зрения, однако кризис меня убедил, насколько важна общность, чтобы мы не были только балластом. Сейчас время конкретики.

Президенту служит комиссия стратегического анализа - я никаких результатов ее работы не заметил. Как-то раз пришлось пообщаться с послом Китая, очень сдержанным и дипломатичным господином, но даже он не удержался, и сказал, что не понимает, с кем здесь следует говорить, если, например, хочешь построить порт. Министры сообщения приходят и уходят, премьеры не задерживаются, у президента нулевая власть. В Латвии нет ответственных!

Вы правы, большая часть граждан Латвии с признанием бы отнеслась к тому, если бы конституция дала бы им право избирать президента. Те, кто говорят, что люди этого не хотят, говорят глупости. Это наши "милые либералы". Но к кому обращаться, чтобы ввести эту систему, если партии согласны с этим только на словах. Президент нам сказал, что он не будет против, и даже может баллотироваться на таких свободных выборах, но и у господина Затлерса довольно спокойная нервная система - движения нет.

От партий мы ничего не дождемся. Там потихоньку выдвигают на должности, но должность вырождается и начинается рутина. К тебе не предъявляют никаких особых требований. Затем ты попадаешь в чью-то зону интересов или вылетаешь. Я говорю о моменте, когда лодку надо вытащить на берег и почистить. Мы на LNT объясняем преимущества президентской республики, поднимем дискуссию в обществе. Это моя главная цель. Вполне возможно, что надо привести в порядок и систему, по которой мы избираем Сейм и я надеюсь, что будут силы, которые этим будут заниматься. Но у меня остается эта цель - добиться выборов народного президента. Хочу еще сказать, что я буду делать как гражданин Андрей Экис. Вместе с Айгаром Граубисом мы начали сбор денег на съемки фильма. Он будет о единстве, которое важно для каждого в стране. В латвийской литературе эти образы очень блеклые. Глупый Даука ездил посмотреть, что там за горизонтом и утонул. Сын вдовы поехал учиться в Петербург. Его свалила чахотка. Лачплесис упал в пропасть, борясь с Черным рыцарем. Историй успеха у латышей очень мало. Поэтому наш фильм будет о латвийской сборной по баскетболу, которая в 1935 году стала первыми чемпионами Европы. В советские времена об этом не упоминали. Понятно, почему. И тогда, когда эти спортсмены отправлялись на чемпионат, никто в них не верил: у Латвии нет шансов, мы ничего там не выиграем. Но затем появился тренер Бауманис. Денег ему никто не давал, однако этот человек создал команду, вселил в нее командный дух их и привез золото. Это рассказ о пальцах, которые превратились в кулак...

Каково ваше мнение об общественном телевидении и его трудно предсказуемом будущем?

Пока не установлены государственные национальные интересы, сложно говорить о национальном заказе на латвийском ТВ. И господин Котс не виноват. Он хороший менеджер, но не понятно, чего государство хочет от этого телевидения. Информировать общество? Это в любой момент можно делать на любом канале? Я призываю, чтобы государство было самодостаточным. Если есть конкретное государственное видение, то именно общественное телевидение начинает просвещать телезрителей и рассказывать, что это за цели. Только у нас нет этих целей! В Америке нет государственного телевидения. Таковое есть только в Европе.

Постойте, вы считаете, что общественное телевидение надо ликвидировать, приватизировать?

Как конкурент я не могу об этом говорить.

Говорите как гражданин Экис

Гражданин Экис помнит, что когда-то была принадлежащая государству газета Diena. Но уже долгое время мы живем без государственных газет. Теперь просят деньги на гостелевидение, а зачем? Этого не говорят.

В том то и дело, что мы боимся сказать, что у этого государства на уме. Конечно, чтобы здесь был латвийский стиль жизни, сохранялась бы латвийская культура, народ, язык, но мы стыдимся об этом говорить. Этого стратегические планировщики не предусматривают. Правильно, из-за либерализма или еще советских страхов мы не даем призы "Советской истории" (президент Затлерс наградил автора пропагандистского фильма "The Soviet Story" высокой государственной наградой Латвии - ИА REGNUM Новости), потому что кто-то может их воспринять как идеологическое оружие.

А что вы понимаете под словами "общественное телевидение"?

Это унаследованное с советских времен телевидение, к которому теперь добавлено название общественное. Общество на его содержание не может повлиять. Оно настолько "свободно", что остается никаким. Для LNT это телевидение не конкурент, потому что у него очень сильно упали рейтинги. Но это произошло потому, что у него нет хозяина, который бы давал задания. Это как создавать агентства, у которых у каждого было свое задание. Если оно его не выполняет, то агентство надо ликвидировать. Но на самом деле агентства создавали только затем, чтобы у кого-то было теплое местечко. Меня бесит выпрашивание денег "кому-то за что-то". Скажи прямо, дайте денег из бюджета на науку. Какую? Подсчет облаков. Мы уже говорили, насколько для Латвии важен лес. Ну, так, пожалуйста, в первую очередь из бюджетных средств финансируйте лесные науки, древесную химию или исследования, как из биомассы получать энергию. Это легко определить. Но мы вопреки всему миру ни на чем не специализируемся, хотим исследовать всего понемножку, крупные ВУЗы у нас готовят "специалистов по общественным отношениям", не создавая никакой добавочной стоимости.

Простите, а как у канала LNT с самодостаточностью? Мы на нем видим российские сериалы, все чаще на нем звучит русский язык - на латвийском канале!

Очень хорошо, что вы об этом спросили. Рядом с нами живут 40% других национальностей. Если я в один момент превращу LNT в канал "только для латышей", то остальных зрителей я потеряю. Если у меня не будет сериалов, которые им предложить в другое время, русские отвернутся и переключатся на другое информационное пространство. И без того, эта коммуна все время живет в Москве. Это нельзя игнорировать. Им тоже надо поставлять латвийские новости. Раньше я был очень национально настроен, но настал час "х", когда важнее национализма мне стали казаться взгляды человека.

Может и слова оккупант надо избегать?

Мне не нравятся такие громкие слова, они не ведут в будущее. Я считаю, какой бы национальности не был человек, если он живет здесь и является гражданином, то он становится патриотом Латвии. Зачем нам здесь пятая колона? Они хотят превратить другие нации в свою силу, а нам надо добиться, чтобы эти люди стали нашими союзниками.

Пока вы таким образом интегрируете русских, сами латыши потихоньку продвигаются в сторону космополитизма, и многие опросы это подтверждают. Это современно?

Нет, это осталось с советских времен, тогда пропагандировали интернационализм, сейчас это модно называть космополитизмом, либерализмом, как угодно. И в киноискусстве призывают освободиться от зрителя, быть самим по себе, независимым.

Ладно, господин Экис, либералы вас не похвалят за такие речи и будут вас упрекать в пропаганде "твердой руки". Но другие спросят, вождь или народно избранный президент, пусть Экис покажет, каким он будет, кто сможет на взять такую ответственность?

Мне нравится, что не только я, но и другие начали говорить вслух. Например, Кирсонс беспокоится о том, что происходит в стране, хотя до этого был "спокойным жителем". Влияние кризиса еще и в том, что люди стали задумываться о переменах. Почти как "в исторической ленинской ситуации", когда верхи больше не могут, а низы не хотят жить по старому. Сегодня не скажу, кто мог бы стать кандидатом в президенты, но обязательно над этим подумаю.