Успех "ЛУКОЙЛ-Пермь" и страдания жителей Павлово: кто за что платит?

Пермь, 29 октября 2009, 19:44 — REGNUM  Пермские нефтяники рапортовали в октябре о завершении строительства первой в Прикамье микротурбинной электростанции, способной перерабатывать около 400 тыс. кубических метров попутного нефтяного газа в год. Дела в "ЛУКОЙЛ-Пермь" идут в гору и они уже приступили к опытно-промышленным испытаниям электростанции. Главный инженер компании Олег Третьяков заявлял, что с вводом в эксплуатацию нового оборудования предприятие сможет не только повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа, но и увеличить энергоэффективность производства, снизив потребление электроэнергии от энергосистемы.

Но, по словам пермского эколога Романа Юшкова, все не так радужно. "Разумеется, "ЛУКОЙЛ-Пермь" преподносит нам красочную презентационную картинку, за фасадом которой скрываются гораздо менее приглядные детали. Нефтедобыча порой ведётся с нарушением природоохранных и технологических норм, износ нефтепроводов высок, отмечаются прорывы и разливы. Огромным пятном на репутации компании до сих пор остаётся Кокуйское нефтяное месторождение, в частности, отравленная нефтедобычей речка Каменка, рекультивацию которой Общество так и не произвело, а также деревня Павлово Ординского района", - отмечает Юшков.

В отношении Каменки представители "ЛУКОЙЛ-Пермь" еще три года назад заявляли, что ситуация взята под контроль и проблемой занимаются. Занимаются, значит, признают, что проблема есть.

Обстановка в деревне Павлово, в которой как повторяют в "ЛУКОЙЛ-Пермь" добыча нефти прекратилась еще в 2003 году, еще более печальна. "Компания вместе с краевыми властями начала расселение деревни, но оно недозавершено, даже не все семьи с детьми выселены. Между тем, здоровье людей, особенно детей, явно нарушено. В их крови обнаруживаются бензол, фенол, толуол, ацетальдегид и т.д. Среди павловских детей есть и случай рака - мальчику 4 года. Сейчас его отправляют на обследование в специализированную детскую онкологическую клинику в Москву для уточнения диагноза", - рассказал эколог.

Отметим, что про разрушение окружающей среды и страдания жителей деревни Павлово снят фильм "Люди из нефти". В нем тележурналисты из Екатеринбурга жёстко показывают территорию и ее жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.