В Забайкалье число больных гриппом A(H1N1) пошло на спад

Чита, 29 октября 2009, 18:48 — REGNUM  К вечеру 28 октября в Забайкальском крае от гриппа A(H1N1) были излечены 128 человек, к 29 октября эти показатели выросли до 148 человек. В настоящее время в регионе высокопатогенный грипп диагностирован у 118 человек, что на пять человек меньше, чем в предыдущий день. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации губернатора региона, сегодня губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и заместитель председателя регионального правительства Наталья Жданова провели пресс-конференцию, на которой рассказали о складывающейся в крае эпидемиологической обстановке. Открывая пресс-конференцию, губернатор обратился к жителям края с просьбой максимально внимательно отнестись к собственному здоровью. При первых признаках простудного заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу, и ни в коем случае не выходить на работу. Наталья Жданова со своей стороны подчеркнула, что во всех случаях социальные выплаты сохраняются в полном объёме, это касается и больничных, и заработной платы в закрытых на карантин учреждениях.

Гениатулин обратился к руководителям аптечных сетей с предложением заморозить цены на группу лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. По словам губернатора, в отдельных аптеках наблюдается рост цен на лекарства. В этой связи им дано поручение проверить динамику цен на наиболее популярные и востребованные в связи с вспышкой заболеваемости простудными заболеваниями группу медикаментов. Жданова сообщила, что в настоящее время в аптеках запас лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые используются для профилактики и лечения гриппа, составляет около месячной нормы.

Губернатор также затронул тему работы учреждений культуры, ресторанов, дискотек, клубов, боулингов и так далее. В настоящее время постановлением краевого правительства уже приостановлено проведение всех мероприятий, проводимых по линии краевого минкультуры. Гениатулин обратился к руководителям всех развлекательных учреждений отказаться от проведения всех мероприятий, а в идеале - закрыть заведения на 1,5-2-недельный карантин. "Я дал поручение проконтролировать работу этих учреждений. С кем-то из руководителей будем встречаться индивидуально", - подчеркнул губернатор.

По словам вице-премьера, структура и география заболевания остаются прежними: болеют в основном дети до 14 лет и взрослые, случаи регистрируются в Чите и 12 районах края. По-прежнему на карантин закрыты все школы в Чите, Краснокаменске и Первомайске. В краевом центре карантин в школах был установлен до 3 ноября. Учитывая, что 4 ноября - праздничный день, школы будут поэтапно выводиться из карантина с 5 ноября. Ранее обсуждавшийся карантин в вузах и средних специальных учебных заведениях вводиться не будет. На карантин здесь закрываются отдельные группы, где заболеваемость превышает порог в 30%.

Также Жданова отметила, что в больницах Читы развернуты дополнительные койки для больных гриппом. Принято решение о создании в Чите обособленного отделения на базе пульмонологического отделения краевой клинической больницы для беременных женщин, у которых диагностированы простудные заболевания. Власти региона к настоящему моменту дополнительно выделили более 30 млн рублей на профилактику и лечение гриппа.

Говоря о вакцинах от гриппа A(H1N1), которые в ближайшее время начнут изготавливаться в трёх российских городах, Жданова выразила надежду, что Забайкальский край станет одним из первых регионов, который её получит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.