Башкирский публицист: "Я требую искоренения "хабировщины" в Башкирии и в России"

Уфа, 29 октября 2009, 18:44 — REGNUM  В Башкирии редактор негосударственной газеты "Личное мнение" Анвер Юмагулов направил прокурору республики заявление, в котором просит привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова (до июля 2008 года работал главой администрации президента РБ) за то, что последний якобы причастен к фальсификации итогов выборов президента Башкирии в 2003 году. Об этом 29 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сам заявитель и предоставил копию документа.

"Я настаиваю о возбуждении уголовного дела по преступным деяниям председателя ЦИК РБ Барыя Кинзягулова, в результате которых в 2003 году был сорван важный инновационный проект по внедрению технических средств в избирательный процесс и неэффективно потрачены бюджетные средства, выделенные этот проект, - говорится в заявлении. - Массовый выход сканеров из строя и ручной пересчет голосов были устроены исключительно для того, чтобы иметь возможность вброса фальшивых бюллетеней по выборам президента. Наличие в избирательном процессе этих фальшивок подтвердил суд. Однако ответственности за это Кинзягулов, как должностное лицо, ответственное за техническое обеспечение выборов и эффективное использование бюджетных средств, не понес. Пострадали прокурор РБ Байков и его заместитель, снятые с должностей. Много позже, по решению суда технический исполнитель отделался штрафом. Хотя главным инициатором печатания фальшивых бюллетеней является Радий Хабиров".

Юмагулов просит в своем заявлении провести расследование отношении Хабирова и возбудить против него уголовное дело. "Поскольку в июле 2008 года бывший председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов письмом и через СМИ проинформировал президента РБ Муртазу Рахимова о том, что Радий Хабиров оказывал давление на Центризбирком РБ, то отсюда следует, что именно Хабиров должен стать основным фигурантом нового расследования, - говорится в заявлении. - Сейчас в Москве и по всей России на выборах повторяется все, что Хабиров творил с нами в Уфе в 2003 году. Мне важно прекратить разгул "хабировщины" и произвол пособников Хабирова, действия которых угрожают не только миру и спокойствию в Республике Башкортостан, но и подрывают основы российской государственности, сводят на нет основы федерализма, демократии и самоуправления. Исходя из сведений журналистского расследования и личного опыта, полученных в процессе противостояния чиновничьему произволу на выборах 2003 года и после них, главным подозреваемым прошу считать бывшего руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова, - пишет в своем заявлении Юмагулов. - Я требую искоренения "хабировщины" в Башкирии и в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail