Polska: Газ на Запад потечет по северному и южному газопроводам

Варшава, 29 октября 2009, 18:36 — REGNUM  Вице-премьер Польши, министр экономики Вальдемар Павляк согласился на все, чего хотела Москва. Об этом пишет газета Polska, отмечая, что таким образом газовый контракт с Катаром теряет свою необходимость. "Русские получили все, чего хотели. PGNiG оказалась припертой к стенке, поскольку наши запасы настолько малы, что без поставок польская промышленность остановится", - пишет газета.

Источник отмечает, что Павляку не удалось склонить россиян к подписанию краткосрочного контракта, который потом был бы заменен соглашением с Катаром. "Новый контракт подпишем до 2037 года, купим больше газа, чем нам это нужно. Ежегодно потребляем 15 млрд кубометров газа, из коих 5 млрд кубометров добываем сами. А сейчас будем покупать 11 млрд кубометров у России. Это означает, что нам уже не нужно будет покупать топливо у Катара, который намного дороже, чем газ с Востока", - отмечает газета.

Polska пишет, что отныне доминантный голос в EuroPol Gaz будут иметь "люди, указанные Газпромом". Компания не будет иметь собственного капитала, а жить будет "на деньги российского гиганта". Благодаря этому русские возьмут полный контроль над газопроводами. "ЕС не встанет на нашу защиту. Газ на запад потечет по северному и южному газопроводам (имеются ввиду газопроводы Северный и Южный поток ). В случае возникновения споров, Москва закроет нам кран, а топливо как текло, так и будет течь на Запад. Так что Брюссель заявит, что мы сами должны постоять за себя", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.