Мэрия Архангельска нарушила закон о госзакупках

Архангельск, 29 октября 2009, 18:42 — REGNUM  Мэрия Архангельска нарушила законодательство о госзакупках. К такому выводу пришли сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы, проводившие внеплановую проверку в городской администрации.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления, поводом для проверки стали жалобы ООО "Синтекс Плюс" на действия аукционной комиссии, созданной мэрией Архангельска. Указанную компанию отклонили от участия в торгах на заключение муниципального контракта на выполнение работ по строительству напорного коллектора в микрорайоне Затон и на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по обеспечению земельного участка в Исакогорском территориальном округе коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства. Причина отказа - отсутствия в составе ее лицензии определенных видов работ, заявленных в аукционной документации. Податель жалобы сообщил, что собирался привлечь к данным работам субподрядчика. Однако ФЗ "О размещении заказов" установлено, что именно сам исполнитель контракта должен иметь лицензии на все виды заявленных работ, а не субподрядная организация.

В результате проверки, комиссия антимонопольного управления признала обе жалобы необоснованными. В то же время, в результате той же проверки в действиях заказчика, то есть, представителей мэрии, были выявлены нарушения законодательства о госзакупках, выразившиеся в установлении в документации об аукционе условия одностороннего расторжения муниципальных контрактов, о которых идет речь. В связи с этим, мэрии г. Архангельска было выдано предписание об исключении неправомерных положений при подписании контракта до 12 ноября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.