Румынский европарламентарий обвинила президента Бэсеску в намерении установить в Румынии "путинский режим"

Бухарест, 29 октября 2009, 18:42 — REGNUM  Румынский президент Траян Бэсеску ориентируется в своих действиях на модель поведения премьер-министра России Владимира Путина, и под видом модернизации страны хочет установить в Румынии авторитарный режим. Об этом заявила 29 октября на пресс-конференции в румынском городе Клуж-Напока депутат Европейского парламента, член Социал-демократической партии Румынии Корина Крецу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя намерение румынского лидера реформировать парламент, Крецу заявила, что, таким образом, Бэсеску, по примеру Владимира Путина, намерен установить свой контроль над всей политической системой. "В том, что происходит сегодня в экономике, в росте безработицы, в снижении покупательной способности населения и социальной напряжённости виноват вовсе не парламент. Попытка принизить значение парламента, на самом деле, очень напоминает путинский режим, установленный в России за последние 8 лет. И я думаю, что тайной моделью, которой следует румынский президент, является российская модель. Под видом модернизации страны в Румынии устанавливается авторитарный единоличный режим Траяна Бэсеску. То что происходит, это очень опасно", - заключила европарламентарий.

Напомним, в сентябре 2009 года президент Румынии Траян Бэсеску направил в парламент инициативу о проведении референдума о реформировании законодательного органа страны. Глава государства предложил упразднить одну из двух палат парламента и сократить число депутатов с 471 до 300. Депутаты большинством голосов дали отрицательное заключение президентской инициативе, однако Бэсеску настоял на своём и подписал указ о проведении референдума, отметив, что, согласно Конституции, в данном случае мнение депутатов является консультативным. Референдум о реформе парламента состоится в один день с выборами президента Румынии, назначенными на 22 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.