Кадыров: Чечня могла бы быть регионом-донором

Грозный, 29 октября 2009, 18:05 — REGNUM  "Если оставить все, что у нас есть и распределить в республике, она могла бы выступить даже донором", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с молодыми журналистами - участниками акции "Поезд без брони".

"На сегодняшний день все, что у нас есть - это 70% федеральных средств. Хотя у нас есть нефть, газ, природные богатства. Все это забирают. Нефть на 20-30 миллиардов каждый год забирают, газ распределяют, как хотят. А мы находимся, так сказать, на дотации, считают нашу республику высокодотационной... Мы согласились, мы говорим: давайте, восстанавливайте республику. Нам срезали на 30% ФЦП, говорят, нужно срезать еще 20%. И в таких условиях мы должны строить республику. И строили бы еще лет 50, если бы ждали финансирования. Мы использовали чеченский менталитет, ресурс внутри республики, привлекли инвесторов. Мы восстановили Грозный, другие районы. Если бы мы ждали реализации федеральной целевой программы, нам минимум надо было бы ждать лет 10-15. Мы сами все сделали, но продолжаем просить, выделить нам средства", - рассказал Кадыров.

Председатель правительства ЧР Одес Байсултанов уточнил, что на сегодня федеральный центр задолжал республике около 35 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства ЧР.

"И хотя у нас еще нет больших доходов от промышленности, пока мы еще только развиваемся, но, уверен, я вам заявляю, через пять, не десять, а пять лет, у нас в республике будет самая лучшая ситуация во всех отношениях!" - заверил гостей Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.