В Коми обобщена практика расследования преступлений экстремистского характера

Сыктывкар, 29 октября 2009, 17:51 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми уделяется особое внимание вопросам противодействия экстремизму во всех его проявлениях. С момента создания Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в производстве следственных отделов следственного управления по Республике Коми находилось шесть уголовных дел по фактам совершения действий экстремистского характера, из них в текущем году два уголовных дела. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СК при прокуратуре РФ, четыре дела рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров, два дела находятся на рассмотрении в суде.

7 июля 2008 года судом приговорен к одному году лишения свободы условно житель города Сыктывкара Савва Терентьев, разместивший в сети Интернет текстовое сообщение, призывающее устанавливать печи Освенцима и сжигать там людей.

Осужден к исправительным работам учащийся Ухтинского государственного технического университета Андрей Пайдимиров, открывший пользователям городской компьютерной сети доступ к антисемитскому фильму.

В Ухте осужден Константин Бабиков, который накануне проведения общегородского праздника "Сабантуй" совершил экстремистские действия. Приговором суда ему назначены исправительные работы.

В городе Сосногорске вынесен приговор Сергею Вокуеву, который в апреле текущего года нанес на стены школы и жилого дома надписи, унижающие честь и достоинство лиц кавказской национальности. Подсудимый приговорен к 8 месяцам лишения свободы условно.

Кроме того, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении Артема Казбанова и Анатолия Зарницына, обвиняемых в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ), действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ч.1 ст.282 УК РФ), покушения на организацию экстремистского сообщества (ч.3 ст.30, ч.1 ст.282.1 УК РФ).

По версии следствия, целью молодых людей было создание на территории города Воркуты экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности против представителей ряда народов по признакам расы, национальности, языка, происхождения. Для осуществления своей цели мужчины приехали в город в августе 2008 года и привезли с собой различные печатные издания и атрибутику националистического характера. Желая подать пример, Зарницын и Казбанов нанесли в общественных местах на стенах зданий центральных улиц и на зданиях в проходных дворах надписи и символику, содержащие призывы населения к осуществлению экстремистской деятельности.

Следственным отделом по городу Ухте завершено расследование уголовного дела в отношении Валентина Шинкевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст.214 УК РФ (вандализм).

Установлено, что в июне 2006 года при помощи аэрозольного баллончика с краской нанес на стены и входную дверь помещения Ухтинской Еврейской национально-культурной автономии надписи экстремистского характера, направленные на возбуждение вражды и ненависти к указанной категории граждан. Аналогичные надписи и изображения фашистской свастики были нанесены на помещения городского комитета Ухтинского местного отделения Коммунистической Партии Российской Федерации. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Выявление и расследование преступлений экстремистской направленности находится на постоянном контроле руководства следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.