Доходы бюджета Оренбургской области составили 23,9 млр. рублей

Оренбург, 29 октября 2009, 17:39 — REGNUM  Председатель правительства Оренбургской области - первый вице-губернатор области Сергей Грачев 29 октября провел очередное заседание правительства Оренбургской области. Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2009 года членам правительства доложил первый заместитель министра финансов Оренбургской области Николай Баганин.

Он проинформировал, что по состоянию на 1 октября 2009 года налоговые и неналоговые доходы поступили в областной бюджет в сумме 23,9 млрд. рублей, что на 7,6 млрд. рублей меньше, чем на 1 октября 2008 года. В структуре налоговых и неналоговых доходов по-прежнему наибольший удельный вес занимают налог на прибыль организаций - 40,3% и налог на доходы физических лиц - 25,2%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Бюджетные назначения текущего года по налогу на прибыль организаций исполняются. Но, вследствие негативных явлений в экономике, обусловленных влиянием мирового финансового кризиса, поступление налогов на прибыль организаций снизилось. Несколько сократились поступления налогов на доходы физических лиц; добычу полезных ископаемых; единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом увеличилось поступление налогов на имущество организаций; транспортный налог; доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Акцизы по подакцизным товарам в целом в областной бюджет поступили в сумме 1,8 млрд. рублей, что составляет 62,9% к бюджетным назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года поступления акцизов увеличились на 515 млн. рублей. Однако рост обеспечен за счет увеличения ставок акцизов и изменения порядка их уплаты на нефтепродукты.

В качестве одного их резервов увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет докладчик назвал работу по взысканию недоимки, объем которой в консолидированный бюджет области по состоянию на 1 октября 2009 года составлял 1,9 млрд. рублей. Первый заместитель министра финансов проинформировал о возрастании помощи региону со стороны федерального центра. Так, безвозмездные поступления в областной бюджет за 9 месяцев составили 12,1 млрд. рублей, в их числе поступления из федерального бюджета - 11,1 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступления из федерального бюджета увеличились на 4,2 млрд. рублей.

Общий объем поступивших в областной бюджет доходов по состоянию на 1 октября составил 36,9 млрд. рублей, что на 2,7 млрд. рублей меньше поступлений на аналогичную дату в 2008 году. Плановые назначения по доходам исполнены на 78,4%. Расходы из областного бюджета за этот период произведены в сумме 33,5 млрд. рублей, почти на 1,5 млрд. рублей меньше, чем на указанную дату в 2008 году.

Николай Баганин отметил, что несмотря на сложности, за отчетный период своевременно финансировались первоочередные расходы, не допускалась задолженность по заработной плате и в полном объеме обеспечивались все предусмотренные областным законодательством денежные выплаты. Расходы на оплату труда и социальные выплаты населению из областного бюджета за 9 месяцев произведены в сумме 7,2 млрд. рублей. Областной бюджет продолжает оставаться социально ориентированным - расходы, имеющие социальную направленность, за 9 месяцев составили 8,7 млрд. рублей, что на 0,8 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сохраняется и бюджетная поддержка реального сектора экономики: предприятий машиностроительного комплекса и легкой промышленности; малого бизнеса; сельского хозяйства. В целом по разделу "Национальная экономика" по состоянию на 1 октября 2009 года расходы из областного бюджета профинансированы в сумме 4,8 млрд. рублей, при плановых назначениях 6,9 млрд. рублей, что составляет 69%.

Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета по состоянию на 1 октября составил 16,4 млрд. рублей, из них предоставлено муниципальным образованиям - 13,1 млрд. рублей. Доля межбюджетных трансфертов в общем объеме расходов областного бюджета составила 49%. Подводя итоги обсуждения, председатель правительства Оренбургской области еще раз подчеркнул необходимость строгой экономии и рационального использования бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.