Свыше 35 тысяч жителей сел Оренбуржья в межсезонье не имеют связи с райцентрами

Оренбург, 29 октября 2009, 17:35 — REGNUM  Председатель правительства Оренбургской области - первый вице-губернатор области Сергей Грачев сегодня, 29 октября, провел очередное заседание Правительства Оренбургской области. Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение проекта областной целевой программы "Обеспечение подъезда к населенным пунктам Оренбургской области по автомобильным дорогам с твердым покрытием на 2010-2020 годы".

В докладе, с которым выступил директор государственного учреждения "Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области" Евгений Сусоев, была отмечена исключительная актуальность данного вопроса. В Оренбургской области из 2 млн. 100 тыс. человек - 42% населения проживают в сельской местности. Важнейшим параметром, определяющим качество жизни на селе и уровень развития экономики, является круглогодичная доступность транспортных услуг. Евгений Сусоев проинформировал, что на сегодняшний день 201 сельский населенный пункт, из 1714 имеющихся в области, связан с внешним миром грунтовыми дорогами, общей протяженностью свыше 700 км. Они не имеют круглогодичной связи с районными центрами или с дорогами общего пользования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, жители этих сел, а это свыше 35 тыс. человек, в межсезонье отрезаны от возможности получить медицинскую помощь, социально-бытовые и другие услуги.

Директор ГУ "ГУДХО" подчеркнул, что к решению этой задачи разработчики областной целевой программы подошли комплексно. В 2008 году Саратовским научно-производственным центром "РОСДОРТЕХ" было произведено исследование данной проблемы в 30 районах области. Очередность строительства и модернизации подъездов к населенным пунктам определена с учетом экономического и социального потенциала каждого населенного пункта. По укрупненным расчетам, для обеспечения всех населенных пунктов региона дорогами с твердым покрытием необходимы капитальные вложения свыше 10 млрд. рублей.

Евгений Сусоев проинформировал, что областная программа подготовлена в увязке с аналогичной федеральной целевой программой, в рамках которой впервые на сельские дороги закреплены целевые средства федерального бюджета. В федеральную целевую программу включены 736 км грунтовых дорог нашей области, к 201 населенному пункту. В Оренбургской области в период с 2010 по 2015 годы на сельское дорожное строительство предусмотрено 1 млрд. 100 млн. рублей - что ежегодно составляет порядка 180 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.