Правительство Татарстана договорилось с банками о взаимопонимании

Казань, 29 октября 2009, 17:31 — REGNUM  Правительство Татарстана, Внешэкономбанк (ВЭБ) и немецкая банковская группа "KfW IPEX-Bank GmbH" (KfW) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает осуществление проекта по развитию лизинга для поддержки малых и средних предприятий в Татарстане.

Меморандум был подписан в ходе форума "Развитие малого и среднего предпринимательства в условиях финансового кризиса", состоявшегося в Москве. Подписи под документом поставили заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин, глава представительства KfW Даниил Алгульян и председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

Схема выделения денег достаточно стандартна. Кредитные средства KfW будут предоставлены дочерним банкам ВЭБ под его же гарантию. В свою очередь банки ВЭБ будут кредитовать лизинговые компании для приобретения ими немецкого оборудования для предоставления его субъектам малого и среднего предпринимательства в Татарстане. Одним из условий ВЭБ стало участие правительства РТ в финансировании всех лизинговых проектов.

На первом этапе будет профинансировано 55 проектов общей стоимостью 50 млн. евро. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, ряд приоритетных проектов уже отобраны. Они касаются сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, переработки полимеров и изготовления автомобильных компонентов.

Процентная ставка, которая будет установлена для татарстанских предпринимателей, пока неизвестна. По словам Михаила Копейкина, лизинговые компании получат кредит под 9-10% годовых в валюте. Сам ВЭБ получит средства от KfW под 5,5-6% годовых, еще около 3% составит комиссия. Программа начнет работать с 2010 года. Сроки кредитов составят от 5 до 7 лет.

Справка ИА Regnum. Банковская группа KfW - Kreditanstalt für Wiederaufbau (Банк Реконструкции - прим. ИА REGNUM Новости) - государственный банк Германии, уполномоченная организация по осуществлению федеральных программ. 80% акций банка принадлежит правительству ФРГ, 20% - федеральным землям. В 2008 году в Германии произошел скандал, связанный с тем, что за несколько часов до официального банкротства Lehman Brothers, руководство KfW перевело в этот банк 300 млн. евро. Общая сумма потерь на сделках с Lehman Brothers оценивалась тогда в 536 млн. евро. Еще до официального расследования топ-менеджеры KfW Детлеф Ляйнбергер и Петер Фляйшер были освобождены от занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.