Согласится ли Баку на создание зоны свободной торговли с Арменией: мнения

Баку, 29 октября 2009, 16:22 — REGNUM  Азербайджан не устраивает предложение армянских депутатов о создании свободной экономической зоны на одном из участков армяно-азербайджанской границы. "До тех пор, пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, ни о каком сотрудничестве между странами не может быть и речи", - заявил зампредседателя парламентского комитета правовой политики и государственного строительства Азербайджана Ровшан Рзаев.

По мнению же инициатора предложения, депутата парламента Армении Вардана Хачатряна, создание зоны свободной торговли позволит предпринять первые шаги для формирования атмосферы доверия и налаживания диалога между двумя странами. Выбор же северной части Армении обусловлен тем, что здесь взаимное отторжение армян и азербайджанцев в результате карабахского конфликта не столь резкое, в частности, на участке Газах.

Тем не менее в Армении не все считают данную инициативу реальной. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости директор исследовательского института Политэкономия, эксперт Андраник Теванян заявил, что предложение о создании свободной зоны торговли - это одна из очередных инициатив, которая, кстати, звучит не впервые. "Но в жизнь претворить ее не будет возможным", - отметил он. По словам Теваняна, это предложение вряд ли превратится в серьезный процесс. "Сама инициатива положительна. Если азербайджанцы согласятся, пожалуйста, пусть создают, я не вижу в этом проблем", - отметил он, добавив, тем не менее Азербайджан не пойдет на это, и вопрос будет исчерпан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.