Эксперт о президенте Ингушетии: Евкуров - одно из наиболее удачных назначений Медведева

Магас, 29 Октября 2009, 16:35 — REGNUM  Исполняется год президентству Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии. Подводя итоги этого года, эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов в интервью ИА REGNUM Новости сказал, что время, которое Евкуров провел в должности президента, можно разделить на два периода - до 22 июня, дня покушения на него, и второй период - после покушения.

"В первый период можно говорить о некоем курсе Евкурова, когда были предприняты новые попытки сразу по нескольким направлениям, - полагает эксперт. - Речь идет об улучшении взаимоотношений с Северной Осетией: двусторонние отношения перешли в более конструктивный, а не идеологический канал. Второй момент - это попытки наладить отношения с оппозиционерами и правозащитниками, в том числе привлечение некоторых из них во власть или к сотрудничеству с властью. Третье - продолжение антитеррористической борьбы, но с большими попытками вести это под правовым контролем, более точечно".

"После 22 июня, мне кажется, проявляется некоторая растерянность в действиях самого Евкурова. Мне представляется, что сегодня есть какие-то попытки вернуться к некоторым элементам зязиковского периода, когда в основе было простое наращивание каких-то силовых действий", - считает Маркедонов.

Отвечая на вопрос о том, может ли предполагаемое возвращение бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в республику принести сегодняшней Ингушетии реальную пользу, Маркедонов сказал, что "сам вопрос показывает некоторую растерянность, которая существует в Ингушетии".

"Предпринимаются очень разные попытки, не связанные друг с другом, найти какую-то точку опоры. С одной стороны - это заявление Евкурова о том, что нужен совет тейпов, традиционалистская опора, с другой стороны - введение фактически внешнего милицейского управления, когда и.о. главы МВД - русский, и еще замминистра из Москвы дополнительно курирует республику. А теперь - Гуцериев. Как будто это чем-то похоже на либерализацию, но системы мер нет. Мы видим спонтанные попытки найти какие-то точки опоры. Падающий человек - не Евкуров, конечно, конкретно, а российское государство в целом - пытается найти, за что бы уцепиться. Но пока это хватание достаточно бессистемное. Я понимаю, что когда падаешь, трудно найти опору, но в случае с государственной политикой это надо делать, а пока мы видим какие-то странные надежды, что либо традиции, либо Москва, либо Гуцериев возьмут и изменят ситуацию. Да нет, конечно. Системно проблемы Ингушетии не решались с 90-х годов. Очень многие проблемы сформировались еще в советское время, и тогда они полностью не были удовлетворительно решены. Потребуются годы, чтобы разгребать эти завалы, но разгребать грамотно, системно", - сказал Маркедонов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Евкуров - "одно из наиболее удачных кадровых назначений Медведева". "Правда, когда я это сказал Евкурову, он со мной не согласился, он сказал: настолько сложно, что лучше бы я в армии остался", - отметил Минченко.

"К достижениям Евкурова можно отнести: первое - харизматичность и стиль лидерства, при этом без чрезмерности, похожей на культ личности. Второе - отказ от формирования власти по клановому принципу. Третье - привлечение во власть представителей оппозиции. Четвертое - готовность вести диалог и предотвращать дальнейшую эскалацию террористической угрозы", - сказал эксперт.

Год Евкурова на должности президента Минченко назвал "достаточно удачным", но есть, по словам эксперта, и недостатки.

"Не удалось за этот год стабилизировать криминальную обстановку, я понимаю, что здесь есть ограничения, но все-таки не удалось", - сказал Минченко. Кроме того, к недостаткам президента Ингушетии он отнес кадровые назначения и "слишком поспешное решение о смене правительства".

"Евкуров как минимум демонстрирует привлекательную модель политического лидерства и то, что в Ингушетии он сейчас популярен, это очевидно", - полагает Минченко.

Возвращение Гуцериева в республику, по мнению Минченко, может принести пользу Ингушетии. "В Ингушетии серьезная нехватка финансов, есть некая напряженность с соседней Чечней, несмотря на то, что жители обеих республик - вайнахи. Там проблемы с работой у ингушей на проектах по восстановлению Чечни. Если будет достигнут некий компромисс, в рамках которого Гуцериев вернется и будет вкладывать серьезные финансовые средства в восстановление Ингушетии, я бы считал это позитивным фактором", - отметил Минченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес