Представители "Юношеской восьмерки" предлагают при проведении ЕГЭ блокировать сотовую связь

Москва, 29 октября 2009, 14:59 — REGNUM  Представители "Юношеской восьмерки" отправили свои предложения по совершенствованию системы ЕГЭ помощнику президента России Аркадию Дворковичу. Об этом сегодня, 29 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила координатор информационного центра проекта "Юношеская восьмерка" в России Евгения Синепол.

По ее словам, молодые люди провели анкетирование среди учителей школ, старшеклассников, студентов, поступивших в ВУЗы по результатам ЕГЭ. Обработав свыше 200 анкет из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской республики и республики Северная Осетия - Алания, выяснили, что 75% опрошенных старшеклассников относятся к ЕГЭ отрицательно, 70% выпускников, уж сдававших ЕГЭ - положительно, а мнения учителей делятся примерно поровну. Среди преимуществ ЕГЭ анкетируемые выделили целый ряд аспектов, в частности, антикоррупционную составляющую ЕГЭ, реальные шансы стать студентами крупных ВУЗов для абитуриентов из провинции. Среди недостатков опрашиваемые отмечают нарушения процедуры проведения ЕГЭ на местах, отсутствие стандартизированных методических пособий для подготовки к ЕГЭ, некорректность некоторых формулировок и заданий в контрольно-измерительных материалах, несовершенство процедуры подачи апелляций и упразднение устной части на экзаменах по иностранным языкам.

Среди сформулированных и преданных Аркадию Дворковичу предложений по совершенствованию ЕГЭ российская "Юношеская восьмерка" предлагает блокировать сигналы сотовой связи из пунктов проведения ЕГЭ и регламентировать вход и выход учеников из аудитории во время экзамена; если же ученик задержался, исчерпав лимит времени, то он может быть даже удален с экзамена. А для педагогов, находящихся во время экзамена в классе, молодые люди предлагают также ввести четкие правила поведения.

"Юношеская восьмерка" предлагает целый ряд изменений и при подаче апелляций и их рассмотрению, по подготовке к ЕГЭ. В частности, лицензировать издания, рекомендованные детям при подготовке к ЕГЭ и утверждать перечень вступительных испытаний на направления подготовки в ВУЗах не до 1-го февраля, а до 1-го декабря (с последующим отказом от ежегодного переутверждения). Молодые люди предлагают также социальную рекламу ЕГЭ и создание положительного имиджа экзамена. Также в предложениях говорится об улучшении условий работы экспертов и о том, чтобы при приеме в ВУЗы учитывались и достижения ученика за все время обучения в средней школе - так называемое "портфолио".

Проект "Оценка отношения непосредственных участников единого государственного экзамена и предложения по его совершенствованию" является плодом коллективной работы участников проектов "Юношеская восьмерка" и "Мир глазами молодых".

Напомним, начиная с 2006 года Министерство образования и науки России и Санкт-Петербургский государственный университет проводят конкурс-отбор среди старшеклассников для формирования российской делегации на встречу "Юношеской восьмерки", проводимой ежегодно в качестве официального мероприятия Саммита глав государств и правительств стран "Группы восьми". "Юношеская восьмерка" в ближайшее время станет молодежным общественным движением, уже поданы документы на его регистрацию в Минюст РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.