Украина и Грузия - в дополнение к чайной еще и сигаретная война

Тбилиси, 29 октября 2009, 14:09 — REGNUM  Компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" стала первым украинским производителем, который с помощью механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) начал защищаться от дискриминационного торгового режима на внешних рынках. Табачная компания, в частности, обжаловала действия Грузии по сохранению высокой ставки акциза на импортные сигареты, пишет сегодня, 29 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Источник издания, близкий к министерству экономики, рассказал, что компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" подала жалобу в Минэкономики на торговую политику Грузии. Украинская и грузинская стороны уже закончили неофициальные консультации и готовятся к официальным, после которых последует направление запроса в органы ВТО по решению споров. В минэкономики подтвердили факт обращения табачной компании, уточнив, что этот вопрос курирует заместитель министра Валерий Пятницкий.

Руководитель отдела корпоративных связей "Бритиш Американ Тобакко Украина" Андрей Криль рассказал, что компания обратилась в минэкономики с просьбой начать консультации по защите интересов украинского производителя на рынке Грузии. Дискриминационный подход заключается в том, что акцизный сбор на импортные табачные изделия с 2002 года в Грузии составляет 0,6 лари ($0,358), тогда как на сигареты внутреннего производства - 0,4 лари ($0,239). Криль утверждает, что разница в ставках противоречит соглашению о свободной торговле между Украиной и Грузией и обязательствам, взятым Грузией при вступлении в ВТО в 2000 году. "В ходе переговоров с правительством Грузии мы неоднократно обращали внимание на то, что режим налогообложения табачной продукции импортного и местного производства должен быть одинаковым. Хотя правительство Грузии проявило понимание проблемы, сроки ее решения не были определены",- сказал он.

Другие украинские табачные компании, экспортирующие продукцию в Грузию, могут присоединиться к обращению "Бритиш Американ Тобакко Украина". Они пока не подтвердили свою заинтересованность в этом, но признали, что принятые в Грузии ставки акцизного сбора носят дискриминационный характер. Вместе с тем, посол Грузии на Украине Григол Катамадзе уверен, что эту проблему удастся решить в досудебном порядке. "Безусловно, суд - это цивилизованный способ решения споров, но в отношениях наших стран это неприемлемо",- заявил господин Катамадзе. Посол также уточнил, что данный вопрос включен в повестку украинско-грузинской комиссии экономического сотрудничества: "Ее заседание на уровне глав правительств должно было состоятся летом, но, к сожалению, его перенесли. Мы надеемся, что оно состоится в 2009 году".

До сих пор ни одна украинская компания не подтверждала защиту своих интересов с помощью апелляции к нормам ВТО. Другие страны пытались применить санкции к Украине, которая с мая 2008 года является членом ВТО, но их попытки не увенчались успехом. Представители США, ЕС и Японии, выступавшие против введения Украиной на шесть месяцев 13-процентной надбавки к пошлинам на импортные автомобили и холодильники, согласились отозвать претензии, если Киев не будет продлевать действие надбавки. В 2008 году украинские производители экспортировали в Грузию табачной продукции на $48,2 млн, а в январе-августе 2009 года - на $28,5 млн, подсчитали в Госкомстате. В "Бритиш Американ Тобакко Украина" уверяют, что большинство табачных изделий в Грузию поставляют украинские производители. Только эта компания экспортировала в Грузию в 2008 году 582 млн шт. сигарет, а в текущем - уже 422 млн шт. Объем грузинского табачного рынка его участники оценивают в 6,75 млрд шт. в год.

Напомним, накануне стало известно, что приостановлен экспорт грузинского чая на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.