Фрегат "Штандарт" получил возможность легально плавать (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 октября 2009, 14:11 — REGNUM  Легендарный петербургский фрегат "Штандарт" исключен из государственного реестра судов внутреннего плавания (Госморречнадзора). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 29 октября, сообщил капитан судна Владимир Мартусь.

По словам капитана, основанием для этого стало заявление НП "Проект "Штандарт". "Все предыдущие 10 лет "Штандарт" состоял на учете в ГИМСе (госинспекция по маломерным судам - прим. ИА REGNUM Новости). Их требования к частным судам были минимальны, мы их выполняли, поэтому проблем у нас не возникало. Однако в 2007 году, когда был образован Госморречнадзор, это ведомство заставило ГИМС снять с нас учета", - рассказал собеседник агентства.

После этого, как сообщил Мартусь, Госморречнадзор выдвинул "Штандарту" требования, предъявляемым классу судов Э ОПР-2. "Это те требования, которые предъявляют большим железным судам, и которые наше судно в принципе не могло выполнять. Именно поэтому мы были лишены легальной возможности плавать", - пояснил Мартусь.

"Штандарт" подал заявление в Арбитражный Аппеляционный суд с требованием признать незаконным снятие судна с учета в ГИМСе. "7 октября суд удовлетворил наше требование и вернул регистрацию. Мы обратились в Госморречнадзор снять нас с учета. С 26 октября мы более не поднадзорны этому ведомству", - отметил собеседник агентства и добавил: "Таким образом, мы получили легальную возможность плавать".

В настоящее время судно находится в Норвегии. Следующим летом, по словам капитана "Штандарта", парусник намерен принять участие во всех регатах, которые пройдут в Санкт-Петербурге.

Напомним, парусник "Штандарт" - это копия первого флагмана русского Балтийского флота, построенная группой энтузиастов в 1999 году. Долгое время фрегат являлся символом праздника петербургских выпускников "Алые паруса". С 2007 году "Штандарт" не имел возможности плавать, поскольку перестал удовлетворять требованиям, выдвигаемым Госморречнадзором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.