"Атомстройэкспорт" готов представить проект по строительству нового атомного энергоблока в Армении

Ереван, 29 октября 2009, 14:03 — REGNUM  Российские компании намерены принять участие в тендере по проектированию и строительству нового атомного энергоблока в Армении. Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, об этом заявил главный инженер по строительству АЭС "Белене" в Болгарии ЗАО "Атомстройэкспорт" Павел Москалев.

Причем, по данным источника, Москвалев довольно высоко оценил шансы своей компании на победу в тендере. "Я политикой не увлекаюсь, и не знаю, как в этом аспекте обстоят дела, но если оценивать шансы компании исключительно по техническому компоненту, здесь нам нет равных", - заявил Москалев. По его словам, компания уже сегодня может представить практически готовый к реализации проект по строительству третьего атомного энергоблока в Армении. "В своем проекте мы учли все особенности Армении - высокую сейсмическую опасность, поэтому в нашем проекте новый энергоблок технически застрахован от землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера. Мы учли также вторую особенность - это то, что над Армянской АЭС находятся воздушные пути, поэтому новый энергоблок должен быть застрахован от возможного падения самолетов. По нашему проекту новый энергоблок застрахован на случай падения самолетов весом в 4,5 тонн",- отметил Москалев.

При этом он подчеркнул, что конкуренция на тендере будет высокой. "Основным нашим конкурентом на тендере, конечно же, будет американская компания Westinghouse. А вот французская Areva, которая также намерена принять участие в тендере, пока не подготовила проект. Тем не менее, у нас больше шансов на победу", - заявил Павел Москалев. Он также отметил, что компания в настоящее время работает в сфере перспективного развития Армянской АЭС. Особо важным компонентом деятельности ЗАО является то, что в ходе работы в стране-заказчике она тесно сотрудничает с местными проектными, строительными, научными, промышленными компаниями, тем самым создавая дополнительные рабочие места, привлекая промышленный потенциал, поставки, оборудование и материалы.

ЗАО "Атомстройэкспорт" в настоящее время строит объекты атомной энергетики в Болгарии, Индии, Белоруссии. Компания также принимает участие в тендере по строительству объектов атомной энергетики в Турции, Марокко, Иордании, Чехии, Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.