В Мурманской области возбуждено дело о сбыте нацистской символики

Мурманск, 29 октября 2009, 13:55 — REGNUM  Прокуратурой Октябрьского округа Мурманска по результатам проведенной проверки установлено нарушение законодательства о противодействии распространению экстремизма в деятельности ООО "Раритет". В соответствии с требованием ст. 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в качестве одного из видов экстремистской деятельности указана пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области, в нарушение изложенного законодательства прокуратурой установлен факт реализации в свободной розничной торговле 22 октября 2009 года ООО "Раритет" в магазине "Эдельвейс" нарукавной повязки с изображением нацистской символики - черного нацистского креста на фоне белого круга. Как установлено в ходе проверки указанная повязка 15 октября 2009 года была выставлена на реализацию. С 15 по 22 октября 2009 года она была выставлена в витрине внутри помещения магазина и доступна для обозрения. Таким образом, совершены действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия неопределенным кругом лиц. Установлен также факт сбыта нацистской атрибутики или символики, выразившийся в продаже повязки 22 октября 2009 года.

В связи с изложенным, прокуратурой округа в отношении ООО "Раритет" возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 20.3 КоАП РФ (сбыт нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленный на их пропаганду). Дело направлено для рассмотрения в мировой суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.