Аналитики: Центральная АЭС может дать новый толчок для динамичного развития Костромской области как в экономическом, так и в социальном плане

Кострома, 29 октября 2009, 13:23 — REGNUM  30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

"На сегодняшний день Костромская область не является энергодефицитной, более того, область продает часть электроэнергии в соседние регионы, - отметил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - С этой точки зрения в строительстве АЭС Костромская область острой необходимости не испытывает. Однако планы по развитию региона предусматривают строительство нескольких крупных промышленных энергоемких объектов. Речь, в частности, идет о целлюлозно-бумажном комбинате, деревообрабатывающем и цементном заводе. Эти предприятия потребуют дополнительных энергетических мощностей. Энергообеспеченность региона сделает его привлекательным для других инвестпроектов. К тому же, излишки энергии можно также продавать в другие области. Таким образом, АЭС может дать новый толчок для динамичного развития региона как в экономическом, так и в социальном плане. Учитывая все это, в целом проект Костромской АЭС выглядит очень перспективным для области. Также стоит отметить и привлекательность площадки в Костромской области для инвесторов. Часть подготовительных работ уже проделана, что позволит несколько сэкономить на инвестициях в проект. Вместе с тем, прежде чем приступить к реализации проекта необходимо провести независимую экологическую экспертизу площадки - ведь именно экологическая безопасность Костромской АЭС стала причиной заморозки реализации проекта. Таким образом, тщательная экологическая проверка - обязательное условие для начала строительства АЭС".

"На данный момент мы рассматриваем проект по строительству Центральной АЭС с точки зрения долгосрочной перспективы реализации, - сообщила аналитик финансовой группы "Брокеркредитсервис" Любовь Никитина. - Несмотря на то, что Костромская область является профицитным регионом и поставляет электроэнергию соседним регионам, кризисные явления не обошли ее стороной. В любом случае, нельзя не признать факта социальной значимости строительства АЭС. Оно приведет не только к росту занятости в регионе, но и повысит загрузку строительных предприятий области и соседних регионов. Также это даст импульс для развития сопутствующих электрогенерации видов деятельности. Плюс ко всему бюджет области получит нового крупного налогоплательщика. Говорить о конкуренции между Центральной и Новгородской АЭС пока сложно. Однако, при одновременном строительстве двух АЭС, мы не исключаем возникновения синергетического эффекта". Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.