Качиньский едет на саммит ЕС уговаривать президента Чехии

Варшава, 29 октября 2009, 12:37 — REGNUM  Глава МИД Польши Радослав Сикорски встретился с президентом страны накануне стартующего сегодня в Брюсселе саммита ЕС. Как сообщил пресс-секретарь МИД страны Петр Пашковски, Леху Качиньскому переданы инструкции о позициях правительства по различным вопросам, которые будут обсуждены на саммите, в том числе и по вопросам экологии.

Сам Сикорски в интервью телеканалу TVP Info выразил надежду, что на саммите президент будет уговаривать главу Чехии Вацлава Клауса, чтобы тот подписал акт ратификации Лиссабонского договора. "Польша ратифицировала Договор, следовательно считает его важным", - отметил он, добавив, что президент подписал его, значит и он считает это важным документом, передает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на саммите будут обсуждены вопросы вступления в силу Лиссабонского договора, за чем последует назначение на две ключевые должности: председателя Европейского совета (так называемого президента ЕС) и высокого представителя по вопросам внешней политики и безопасности (министра иностранных дел ЕС). Польская сторона уже определилась с позицией по вопросу о кандидатах на эти посты. Министр по европейским делам Миколай Довгелевич заявил, что сильные политики на этих постах могут быть угрозой для Польши. Польша не поддержит кандидатуру бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

На пост президента ЕС баллотируется и председатель Еврогруппы, экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который благосклонно отнесется к предложению стать первым президентом Евросоюза. Пост президента станет реальностью только тогда, когда вступит в силу Лиссабонское соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.