Одним из последних скандальных киевских пресс-шоу обещает стать приезд Михаила Леонтьева на суд, где слушается дело по иску против него супруги Виктора Ющенко Екатерины Чумаченко. Речь идет о двухлетней давности программе "Однако", которая прошла по киевскому каналу "Интер" накануне отставки Ющенко с поста премьера. Риторика Леонтьева сводилась к тому, что жена Ющенко американка, работала в Госдепе и Совете Нацбезопасности США, и там фактически "руководила проектом" по свержению Кучмы и избранию на президентский пост Ющенко. А сам Ющенко в этой версии - "подкаблучник". Кроме фактических ошибок (защита насчитала таковых 9), пресс-служба "Нашей Украины" заявляет о "политическом заказе". На этом делается акцент в судебных слушаниях (нынешний суд - второй, но на первый Леонтьев не явился), об этом главным образом распространяются авторы "Украинской правды". Причем "Украинская правда" напрямую называет "заказчиков-исполнителей" наезда: это Виктор Медведчук и Марат Гельман. Что же до приезда московского гостя, то "УП" полагает, что грядет очередное шоу, и Леонтьев приехал затем лишь, чтоб создать пресс-повод и снова напомить украинским телезрителям, что Екатерина Чумаченко - гражданка США:

"Я не пытался, не намеревался и не собирался унижать ее человеческое достоинство гражданина США в том, что она защищает и продвигает интересы США", - заявил Леонтьев в интервью телеканалу ТЕТ после заседания суда".

Однако надо сказать, что статья в "УП" неоднозначна. По мнению здешних журналистов, Ющенко и его семейство в каком-то смысле оказались в положении унтер-офицерской вдовы:

"В условиях цензуры и давления на СМИ со стороны власти, как об этом любит рассказывать сам Ющенко, странной выглядит сумма иска. "Не маленькая. Но и не критичная"... Но здесь уже речь идет о принципе. Так и не став "другом прессы", Ющенко из-за этого дела рискует превратиться во "врага прессы". По крайней мере, на страницах газет и в программах телеканалов его политических оппонентов. Впереди выборы, и Ющенко сам нарисовал на себе мишень, по которой будет удобно стрелять. Тем более лидер "Нашей Украины" связался с каналом, который имеет прочные связи с главой администрации Путина Александром Волошиным. Учитывая и без того "не блеск"-отношения "Нашей Украины" с Кремлем, теперь у российских недругов Ющенко есть повод нашептывать российским властям: "Посмотрите, вот он и с нашим журналистом еще посмел судиться"".

Приблизительно о том же, но уже не предполагая, а утверждая, заявляют сетевые "Версии": Ющенко проиграет, выиграв этот суд.

"...При виде "искомой" суммы с пятью нулями сразу вспоминается, как оппозиционеры одним из способов борьбы власти с неугодными изданиями называют завышенные суммы исков. Поэтому получение моральной компенсации за "невосстановимые потери здоровья" супругой Ющенко вряд ли окажет положительное воздействие на имидж Виктора Андреевича".

Другая - не столь скандальная, и, кажется, более актуальная на ближайшее будущее тема недели связана с Конституционной реформой президента Кучмы. Пропрезидентский "Темник" опубликовал результаты социологических опросов. Минюст прокомментировал протоколы, предоставленные четырьмя социологическими службами. Наконец, "Украинская правда" комментирует то, что сказали юристы:

"Приняли участие в обсуждении 9 миллионов 376 тысяч 530 граждан. Похвально. Это значит, что четверть украинцев, которые имеют право голоса, были привлечены к переосмыслению идей Кучмы. 9 миллионов - это все: и индивидуальные письма, и подписанные на заводских многотысячных собраниях протоколы. Так вот, немного больше половины этих людей, 4 миллионов 802 тысячи 849, готовы безоговорочно поддержать все, что подготовил Кучма в марте этого года. То есть первый вывод - каждый десятый украинец, или каждый восьмой избиратель подписался, что не имеет ничего против предварительного законопроекта президента. Так утверждает статистика Минюста. И это аргумент для Кучмы выйти и сказать: "За мной народ, и я вношу свой старый законопроект".

Вместе с тем министр юстиции Лавринович с каким-то скепсисом воспринял эти 4,8 миллиона "одобрямса". Так же, как и голоса 478 тысяч 399 граждан, которые без каких бы то ни было предостережений отвергли все-все, предложенное Кучмой. Он показал протоколы "за" и "против", которые, по его словам, "совпадают от запятой до точки". "Этот наименее ценный материал", - еще сказал Лавринович и перешел к статистике других 4 миллионов, которые присылали отклики на определенные статьи предложений Кучмы. Вышло запутанно".

Вышло так, что едва ли не единственное положение реформы, которое украинцы поддержали безусловно, это уменьшение числа депутатов. Кроме уменьшения числа депутатов, народ солидарен с Кучмой в утверждении новых причин, из-за которых депутата будут лишать мандата. Это, например, выход из фракции, по списку которой депутат был избран в парламент. Еще две причины, по которым народу нравится аннулировать мандат - отсутствие депутата на сессии в течение 20 пленарных дней без уважительной причины и нежелание за 20 дней отказаться от старой работы. Нравятся ему и новые причины для роспуска парламента:

- если не создано большинство через месяц после его развала;

- если через два месяца после отставки Кабмина не сформировано новое правительство;

- если до 1 декабря не утвержден бюджет на следующий год.

Еще украинцы "за" урезание полномочий президента и за то, что кандидатуру премьера президенту подает созданное в парламенте большинство. Остальные инициативы Кучмы украинцы восприняли холодно. В том числе идею о двухпалатном парламенте: не поддерживают - 263 214 граждан; поддерживают - 7 052 граждан; об одновременных выборах президента и парламента (т.е. фактически - о переносе выборов и продлении президентского срока): не поддерживают - 226 318 граждан; поддерживают - 113 145. Наконец, "всенародное обсуждение" показало, что украинцы решительно против самой идеи "всенародного обсуждения", иначе говоря, "прямого действия референдума" и принятия законов Украины путем референдума: не поддерживают 114 977 граждан; поддерживают - 38 573.

"Таковы результаты всенародного обсуждения, - заключает "УП". - Конечно, назвать это срезом реальных настроений в обществе трудно. И не только потому, что "всенародное обсуждение" было "очень" добровольным. Но и потому, что здесь представлена позиция только тех, кто не поленился и высказался или тех, кто был "доставлен" на политсобрание. Однако, в любом случае, именно эти цифры обнародованы как официальные и от них в том числе обещал отталкиваться Кучма".

Между тем последнее мероприятие президента показывает, что Кучма в самом деле пошел по пути усиления власти премьера и умаления президентского вмешательства: 26 мая украинский президент подписал Указ об отмене "госсекретарей" (или "политруков", как их называли в СМИ) при министерствах. Институт "госсекретарей" - назначенных представителей президента в министерствах - был введен два года назад, госсекретари исполняли функции замминистра. Их полномочия должны были длиться 5 лет и увольнялись госсекретари исключительно по "человеческим" причинам - собственное желание, халатность или состояние здоровья. Смена правительства не означала смену госсекретарей - так у Януковича еще работали люди, "делавшие игру" в Кабинете Кинаха. Госсекретарей назначал непосредственно президент, он же их и увольнял. Госсекретарь не подчинялся "своему" министру и даже премьер-министру - его единственным начальником был госсекретарь Кабинета министров.

Теперь Леонид Кучма отзывает "своих людей" из правительства и предоставляет Виктору Януковичу право самостоятельно назначать заместителей своим министрам и работать без "политруков". "Темник" озаглавил свой комментарий: "Кучма начал политреформу... с себя".

В то же время, разного рода напряжениям и осложнениям на линии "президент - премьер" отдает несколько ведущих полос последнее "Зеркало недели". Перебрав все случаи "нестыковок", "Зеркало" задается риторическим вопросом: отчего крутой донецкий премьер до сих пор не "хлопнул дверью", как это делал в свое время премьер Кучма.

"Не время нынче хлопать дверью, да и потом не для этого Виктор Янукович покорял Киев, - полагает "ЗН". Для премьера Кучмы, позволявшего себе подобные публичные демарши, власть была самоцелью, а все остальное - лишь производным от нее. Для Януковича власть - не самоцель, а инструмент. И если бы он и его команда могли продолжать решать свои вопросы и проблемы иным способом, то Виктор Федорович на высокое киевское кресло вряд ли стал бы метить. Однако он его занял, и практически сразу после этого обнажилось главное противоречие между Банковой и донетчанами: Президент и глава его администрации считают, что пригласили Януковича в Киев для того, чтобы донетчане тратились. Команда же Януковича убеждена, что пришла в Киев зарабатывать".

Суть безумно длинной статьи Юлии Мостовой в президентских амбициях Януковича, его шансах стать легальным преемником, наконец, в вероятной реализации идеи парламентско-президентской республики в свете все тех же амбиций и возможностей Януковича. Характерно начало: "ЗН" напоминает о попытке альянса между "донецкими" и "Нашей Украиной":

"Накануне парламентского голосования по кандидатуре будущего премьер-министра Виктор Янукович провел ряд встреч со всеми политическими силами. Ключевая беседа с Виктором Ющенко проходила за городом, где за столом переговоров встретились бывший и будущий премьер-министры со своими приближенными. В обмен за голоса "Нашей Украины" команда Януковича пообещала, что поддержит Виктора Ющенко на будущих президентских выборах. "А какие гарантии?" - поинтересовался Виктор Андреевич. Ответом на вопрос была протянутая рука Рината Ахметова: "Вот наша гарантия!". Эту историю я слышала как от ющенковцев, так и от донетчан. Смягченная формулировка комментариев первых звучит так: "Вот наивные, решили, что кто-то поверит в такую "гарантию"!". Комментарий вторых был таков: "Вот наивные, не поверили!". Данная иллюстрация приведена исключительно для того, чтобы продемонстрировать психологическую разницу, существующую между политическими школами Донецка и Киева. Киевская тусовка - это летопись предательств, имеющая многовековую историю. Здесь мало весит слово, данное как в бизнесе, так и в политике. В Донецке несколько иная ситуация. "Кинуть лоха" - святое. Однако в касте, образованной политической и экономической элитой Донбасса, по отношению друг к другу принято держать слово. Иначе не по понятиям".

Судя по тону, "Зеркало" едва ли не сожалеет о том, что Ющенко не поверил тогда "донецким".

В том же номере "Зеркало" прослеживает расширение парламентской базы донецкой "Партии регионов". О том же - о переходе бизнесменов из "Нашей Украины" в "РУ" - не столь многословно, но зато чисто-конкретно - в "Деловой столице". Авторы "ДС" полагают, что вскоре "символом унитарной Украины" станет "пальма Мерцалова": элегантный кусок рельса украшает отныне едва ли не каждый украинский областной центр. Главной аттракцией отгулявшего недавно в Киеве "дня города" стал, по мнению "ДС", конкурс донецких силачей:

"Как всякий День города, последний мало претендовал на оригинальность, отвечая историческим чаяниям горожан получить как можно больше дешевого пива и малоинтеллектуальных зрелищ. Вершиной киевской автентики этого сезона стал конкурс богатырей "Самый сильный из Донбасса". Донецкие уверенно крутили гири, двигали малотоннажные "КамАЗы" и рвали стальные цепи. В общем, вели себя обычно и мнения о себе не испортили".

Сетевой "Контекст" видит принципиальный смысл в водружении пресловутой рельсовой пальмы во Львове - колыбели украинской "незалежности":

"Ветви донецкой пальмы, т.н. "пальмы Мерцалова" сильно отличаются от каннских, киевских или львовских, разительно напоминая совсем иное растение - нашу отечественную коноплю. Одну и ту же коноплю, которую украинцы сеяли, как известно, "от Киева до Лубен", а сегодня ее скорее увидишь в Амстердаме, чем в Украине. Почему мастер начала ХХ века избрал образцом для своей пальмы именно это растение, непонятно: в те времена конопля не имела культового значения. Однако факт, что нынешнее поколение дончан выбрало своим символом не просто пальму, а именно эту разновидность, подобную конопле, может означать только одно - донетчане посылают миру "месседж": "У нас есть план для вас!". По форме очень напоминает "Иду на вы!" Святослава. Теперь это послание получили и львовяне: "конопля Мерцалова" будет стоять возле Львовского вокзала и будет напоминать: "львовяне, помните, у донецких есть относительно вас план!"".

А центральной экономической темой в Киеве вот уже вторую неделю следует полагать реанимацию проекта нефтепровода "Одесса-Броды". На днях призванная коммерциализовать проект "Одесса - Броды" PricewaterhouseСoopers обнародовала первый результат своей работы в этом направлении - концепцию бизнес-плана. Как сообщили представители PwС Филипп Натман и Роберт Патерсон на презентации концепции в Киеве, бизнес-план будет реализован в три этапа, на первом из которых по нефтепроводу должны транспортироваться 7 млн т нефти, на втором - 11 млн т, на третьем - 19 млн т. План разработан с учетом очередности реализации тех маршрутов, которые не требуют больших дополнительных вложений, то есть укладываются в уже действующие нефтепроводы. Самый малозатратный первый этап предусматривает транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса - Броды и далее по нефтепроводу "Дружба" до НПЗ Кралупы (Чехия), мощность которого составляет 3 млн т в год, и до двух НПЗ в Южной Германии - в Ингольштадте (мощность - 5,3 млн т) и Ворбурге (11,3 млн т). Резерв этих НПЗ по переработке малосернистой нефти, по оценке PwС, составляет соответственно 3 млн т, 3 млн т и 1 млн т. На втором этапе планируется транспортировать нефть на австрийский НПЗ Швехат (мощность 8 млн т) и Карлсруэ (Южная Германия, 14,2 млн т). На эти заводы предполагается транспортировать по нефтепроводу Одесса - Броды по 2 млн т малосернистой нефти.

То была т.н. "брюссельская" презентация проекта. И все это - не более чем перспективы. Пока же реальный портфель заказов компании наполняется за счет российских партнеров, поставляющих нефть в порт Южный. По всей видимости, российские заказы в ближайшее время и обеспечат наполнение мощностей "Укртранснафти" до прихода "большой нефти".

Главный конфликт интересов, полагают аналитики "Контекста", касается идеи т.н. "реверсного" наполнения трубы. В преддверии "брюссельской презентации" ОАО "Укртранснафта" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали протокол о намерениях c российской "Транснефтью" и ТНК/ВР о транзите нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсивном направлении (Не транзит каспийской нефти в направлении Брод, для которого задумывался этот нефтепровод, а транзит российской нефти в обратном направлении - в Одессу). Подписанный тремя компаниями проект представляет, по сути, первый экономически обоснованный проект загрузки этой системы за 3 года. Документ предусматривает транзит около 9 млн. тонн нефти в год по нефтепроводу "Дружба" до Бродов (Львовская область), а затем по нефтепроводу "Одесса-Броды" до нефтетерминала "Южный". Планируется, что стоимость прокачки нефти от границы Беларуси и Украины до "Южного" составит около $6,6/тонна. Таким образом, валовый доход от загрузки системы составит около $60 млн. в год.

На этом фоне, полагает "Контекст", довольно странно выглядит позиция руководителя "Укртранснафты" Александра Тодийчука, который тем не менее продолжает отстаивать северный маршрут использования трубопровода: некоторое время спустя он на словах дезавуировал договоренности с ТНК. "Версии" связывают недоразумения с позицией американской стороны:

"Позиция Вашингтона была озвучена послом Карлосом Паскуалем на заседании Шестой международной конференции "Энергетическая безопасность Европы XXI века". Господин посол высказался против реверсной идеи, мотивируя это перегруженностью Босфора и потребностью старого континента в дополнительных энергоносителях. При этом он ненароком упомянул, что международным оператором транзитных поставок энергоносителей (вместо "Итеры") стала венгерская компания "Eural TG", которую контролирует международный преступный картель во главе с Семеном Могилевичем". Однако "Версии" видят совсем другую причину "беспокойства" американского посла: "Дело в том, что достройку "Одесса-Броды" проконсультирует высокооплачиваемый эксперт из США - Эдвард Чоу. С ним подписан контракт на предоставление услуг стратегического бизнес-советника по достройке и использованию нефтепровода "Одесса-Броды". Проект финансируется Агентством по торговле и развитию США. Ранее Украина получила от Агентства по торговле и развитию США грант в объеме $125 тыс. на исследование выгодности транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды". Работы по этому гранту выполнила американская компания "Halliburton", которая изучила региональный рынок транзита нефти и определила возможные тарифы для нефтепровода " Одесса-Броды ". А 16 декабря 2002 г. Американская компания "Pricewater House Cooper" выиграла тендер на разработку бизнес-плана эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды". Сейчас услуги этих компаний (и остальных американских фирм, желающих заработать на нашей трубе) оказываются не нужны. И не исключено, что представители данных фирм пожаловались послу и попросили отговорить украинскую власть от реверса".