Правительство Украины приняло программу воспитания молодежи в духе патриотизма

Киев, 29 октября 2009, 11:33 — REGNUM  Совместным приказом министерства по делам семьи, молодежи и спорта, минобороны, минкульта и минобразования Украины утверждена концепция национально-патриотического воспитания молодежи в рамках государственной целевой программы "Молодежь Украины" на 2009-2015 годы. Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", данный документ предполагает воспитание граждан в возрасте 14-35 лет "в духе патриотизма, уважения к военной службе и действующему законодательству".

Согласно источнику, у молодых людей предполагается воспитать национальное сознание и "усилить военно-патриотическую работу". В частности, планируется издать серию военно-исторических книг и календарей патриотической направленности, а также справочные материалы о достижениях Украины за годы независимости. По мнению авторов документа, информационно-пропагандистская поддержка концепции будет обеспечена путем предоставления "рекомендаций украинским СМИ по усилению патриотической направленности", а также создания в интернете информационного портала по вопросам патриотического воспитания.

Как сообщил и. о. министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Драпушко, концепция национально-патриотического воспитания молодежи, объективно отражающая все исторические события, разработана на Украине впервые. "При воспитании будут учтены все этапы истории Украины: гетманство, развитие казачества, период княжества, войско Украинской народной республики, сечевых стрельцов, деятельность повстанческой армии",- сказал чиновник. По его словам, план мероприятий в рамках концепции будет разработан через полгода, тогда же можно будет определить объем финансирования, необходимый для реализации концепции.

Между тем, отмечает издание, в министерстве обороны страны говорят, что в названии концепции не стоило использовать определение "национальный", учитывая полиэтничность украинского народа. "Как быть, например, этническим меньшинствам - крымским татарам? Считаются ли они объектами национально-патриотического воспитания?" - объяснил старший офицер отдела военно-патриотического воспитания Главного управления воспитательной и социально-психологической работы вооруженных сил Петр Мазипчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.