Устаревшее законодательство, квоты для иностранцев, проблемы на границе - главные проблемы при работе в России. Интервью директора финско-русской ТПП

Рига, 29 Октября 2009, 11:13 — REGNUM  

Глава Санкт-Петербургского отделения финско-российской торговой палаты Тарья Тиирикайнен ответила на ряд вопросов корреспондента ИА REGNUM Новости, посвященным экономическим взаимоотношениям между Россией и Финляндией.

ИА REGNUM Новости: За последний год произошли события, повлиявшие на экономические отношения России и Финляндии. К таковым можно отнести изменения пошлин на древесину или экономический кризис. Как изменилась за последний год структура российско-финской торговли?

По статистическим данным Таможни Финляндии, импорт из РФ в Финляндию сократился на 30% в июле 2009 г. по сравнению с июлем 2008 г. Всего импорт из России в Финляндию сократился на 44% за период 01.01.2009 по 31.07.2009 по сравнению с предыдущим годом. Статистика по августу и далее пока не готова. Импорт круглого леса и древесины из РФ в Финляндию постоянно сокращается в связи с увеличенными экспортными пошлинами, и с закрытием мощностей (заводов) в Финляндии. Июльские показатели - минус 23% с июля по июль, а всего сокращение составляет 51% за первые 7 месяцев текущего года ср. с предыдущим годом.

Экспорт из Финляндии в Россию: тут мы видим такие же сокращения, как и в импорте. Самый большой удар кризис выделил электронным приборам, включая мобильные телефоны. Доля электроники уменьшалась на 67% за первые 7 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и на 64% с июля по июль. Ввоз автомобилей через Финляндию в Россию также резко уменьшился: на 82% с июля по июль, и на 77% за 7 месяцев. Для финских металлообрабатывающих заводов, кризис имеет серьезный характер: во многих предприятиях были резкие сокращения кадров, которые продолжаются, если экономические условия не вызывают запрос и рост. Экспорт разного промышленного оборудования сократилось на 50% за первые 7 месяцев, и на 66% с июля по июль. Финская мебель тоже страдает от спада: минус 71% с июля по июль, и минус 55% за 7 месяцев. Можно сказать, что кризис драматически влияет на все сектора промышленности и экономики.

ИА REGNUM Новости: В каких областях сейчас развивается Российско - Финское сотрудничество?

По высоким технологиям в Питере работают в данный момент Финноде, российско-финский инновационный центр и Технополис по совместным проектам. Университеты и другие высшие заведения имеют свои совместные проекты, учебные программы, исследовательские проекты, обмен студентов и преподавателей. Примером служит СПБГУ и университет города Лаппеенранты, у них есть совместная программа МИТИМ, в рамках которой студенты учатся в обоих университетах, и получат двойную магистратуру при окончании программы. Есть и совместные экологические проекты, например ЮЗОС (юго-западные очистные сооружения). Совместная работа по предотвращению крупномасштабных катастроф на Балтийском море продолжается - стороны вместе с эстонским МЧС время от времени проводят учения, и регулярно обменяют информацией.

ОСК и финская сторона ОТС подписали договор о сотрудничестве в судостроении. Недавно министр внешней торговли и развития г-н Пааво Вяюрюнен возглавил финскую делегацию в Архангельск, ФРТП вместе с Финпро организовала данную ознакомительную поездку. Финны посетили верфи и ЦБ заводы, встретились с представителями администрации города и российскими предпринимателями. Финны активно работают и в Мурманске, где Генеральное Консульство Финляндии в СПБ скоро открывает представительство. Мурманск интересует финнов, потому что развитие и коммерческое внедрение Штокмановского газового месторождения требует значительную инвестицию в Мурманск и прилегающие территории.

Сервисный сектор развивается, несмотря на кризис: финны инвестируют, например, в гостиничный бизнес. СОКОТЕЛ имеет 3 гостиницы в Санкт-Петербурге, и та же самая группа имеет 4 супермаркета ПРИЗМА в городе. Число супермаркетов должно расти до 20 шт. в ближайшие годы. ВАЛИО и молочный завод Галактика в Гатчине работают над совместным производством молочных продуктов.

ИА REGNUM Новости: Как чувствуют себя финские предприятия на российском рынке? В частности, насколько, на ваш взгляд, удобна система получения необходимых документов для оформления бизнеса в РФ, что, на ваш взгляд, могут сделать российские власти для привлечения финских инвесторов?

Финские предприятия, работающие в российском рынке, очень знакомы со спецификой рынка. Они сами постоянно сталкивались с бюрократизмом,изменениями в законодательстве и его толкованием, нигилизмом (незаконопослушными поступками юридических лиц и представителей властей). Другие препятствия - экспортные и импортные пошлины, недостатки инфраструктуры (водоснабжение, канализация, электропитание, газоснабжение, автодороги, ж/д сообщение и т.д.). Квоты для иностранцев, разрешения на работу и оформление трудовых виз также затрудняет возможность отправить из Финляндии директоров и других ключевых сотрудников работать в РФ в дочках финских фирм. Проблемы на госгранице (очереди, медленная проверка документов и грузов, присутствие 7 организаций на российских погранпунктах, определение стоимости груза) не помогает перевоза товаров через границу. Некоторые финские предприниматели столкнулись с рейдерством и коррупцией.

Несмотря на все вышеизложенные проблемы, финны продолжают инвестировать в РФ. Облегчить доступ финских (и других) инвесторов к российскому рынку не всегда сдается властям легко. Изменения в законодательство в большинстве случаев обоснованы - законы устарели или не предусматривают какие-то виды деятельности вообще, или имеют серьезные противоречия с другими законами. Обновление региональных законов, и их соответствие с федеральными законами также представляет себе огромный проект для властей. Самое труднее - это изменить "человеческий фактор", т.е. поведение каждого человека по отношению законопослушности.

Вступление РФ в ВТО решает проблемы с пошлинами, и ценообразованием вообще. Членство ВТО регулирует коммерческую деятельность всех членских стран во внутреннем и внешним рынкам, и таким образом облегчает доступ иностранным поставщикам товаров и услуг на Российский рынок, и на оборот.

Что касается квот, разрешений на работу, трудовых виз и т.д., администрация Санкт-Петербурга увеличила квоту с каждым годом (из-за кризиса федеральные власти заморозили часть квоты), комитет по внешним делам по просьбе губернатора Матвиенко проверяла все отказы, полученных финнами от УФМС на оформления разрешений на работу и трудовых виз. Кроме этого, город сильно поддерживал исключение с квот иностранных генеральных директоров и 22 других специальностей до конца текущего года. Подробная акция была в силе в 2008 г. Для дальнейшего способствования финских специалистов, желающих работать в РФ, можно предлагать специальную квоту для финских граждан. Также хотелось, чтобы УФМС согласилась выдать разрешения на работу и трудовые визы на 2 года, и не только на один. Оформление данных документов займет около 5-8 месяцев, и поэтому работодатель вынужден оформлять новые документы на следующий год, как только сотрудник получит разрешения на текущий год.

Русско-Финская комиссия по экономическим вопросам уже давно выделяет внимание на пограничные проблемы. Российская сторона обязуется уменьшать число организаций, работающих на погранпунктах. Была достигнута договоренность между сторонами о том, что на Российской границе работают соответствующие Финской системе органы - это таможня и пограничники. Все остальные организации будут работать дальше от границы в РФ.

О коррупции: устранение коррумпированных чиновников, и борьба против всевозможной коррупции является одной из самых приоритетных направлений правительства РФ. Я уверена, что положительные результаты мы увидим уже в ближайшем будущем.

ИА REGNUM Новости: Оцените, пожалуйста, интерес российских предпринимателей к инвестициям в финскую экономику. Какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее интересны с данной точки зрения.

По данным Центрального Банка Финляндии, инвестиции российских фирм в Финляндию составили 500 миллионов евро в 2007 году (финские прямые инвестиции в РФ составили 6 миллиардов евро в 2008 г.). В Финляндии работают около 600 российских предприятий. В основном, они маленькие фирмы, которые работают в логистических и консультационных услугах. В Финляндии работает также сеть АЗС компании ЛУКОЙЛ, и ГАЗУМ, дочерняя фирма Газпрома. Норильск Никель купил шахты в Финляндии. Кажется, что Финляндия не самая интересная страна в глазах российских инвесторов!

ИА REGNUM Новости: Можно ли говорить о том, что ситуация с очередями на границе стабилизировалась или отсутствие очередей - это результат снижения международной торговли?

Кризис безусловно влиял на отсутствие очередей автофургонов и контейнеровозов. Однако, очереди легковых автомобилей длинные в летнее время, особенно во выходным, а также когда в РФ длинные выходные. Тут наверно кризис, опять, высказывается: россияне меньше улетают в дальние зарубежные страны, а предпочитают ездить на своих машинах в соседнюю Финляндию.

ИА REGNUM Новости: Какие изменения в таможенном оформлении предполагаются в ближайшее время, какие были бы целесообразными? Как продвигается ситуация с введением электронного таможенного декларирования?

Электронное декларирование пока не осуществляется в РФ. Не достает политической воли на это, и одновременно существующая инфраструктура это не позволяет. Финское таможенное управление продлило на 2 года переход на электронные сообщения о прибытия и выходе товаров в ЕС и из ЕС (имеется ввиду от стран вне Евросоюза, например, от России). Принудительной система электронных сообщений станет, начиная с 1.1.2011 г. И это только сообщения о том, какой груз приедет или покидает Финляндию, т.е. не полное электронное декларирование. Электронное декларирование способствовало бы быстро пропускать грузы через границу, однозначно оценивать стоимость грузов, и снимать возможность взяток во всех инстанциях проверяющих органов власти на Российской стороне. Несомненно, вложения в инфраструктуру нужны, но они только капли в море по сравнению убытками, принесенными Министерству Финансов РФ настоящими беспорядками на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса