Прорвало нефтепровод "Одесса-Броды" (Украина)

Киев, 29 октября 2009, 10:42 — REGNUM  В Одесском регионе в среду, 28 октября, произошла авария на трубопроводе "Одесса - Броды". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в региональном управлении охраны окружающей среды.

Согласно источнику, происшествие случилось в селе Семено-Карповка - на 223-м километре трубопровода, в результате прорыва нефтепровода нефтепродуктами загрязнен земельный участок площадью порядка 1 га. Сотрудники государственной экологической инспекции отобрали пробы почвы и проводят их анализ. Причина аварии пока неизвестна, специалисты пытаются ее установить.

Отметим, что это далеко не первый инцидент, связанный с нормальным функционированием нефтепровода. Так, в сентябре лоумышленник через врезку в трубе откачали 4 тонны нефти. Тогда командир передвижного патруля одного из нефтеперерабатывающих предприятий обнаружил незаконную врезку на 215 километре магистрального трубопровода. На месте преступления был обнаружен автомобиль "КамАЗ" с полуприцепом, водитель которого, предположительно житель Донецкой области 1970 г.р., скрылся. Следствие объявило преступника в розыск.

Украинский трубопровод "Одесса-Броды", изначально предназначенный для поставок нефти в Восточную Европу с юга, минуя традиционные восточные маршруты из России, до сих пор не используется по назначению, поскольку не имеет нефтяных контрактов, достаточных для его рентабельного использования. Сейчас он работает в обратном режиме, перекачивая российскую нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.