В Чувашии чаще всего должностные преступления совершают правоохранители

Чебоксары, 29 октября 2009, 10:30 — REGNUM  В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии на оперативном совещании подвели итоги работы за 9 месяцев 2009 года. За этот период по сравнению с январём-сентябрём 2008 года на территории республики число зарегистрированных преступлений снизилось на 9,6%, составив 16.844, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев. По его словам, за это время следователями рассмотрено 6.568 сообщений о преступлениях, из которых по 1.022 возбуждены уголовные дела. Производством окончено 964 уголовных дела, что на 16,4% больше аналогичного периода прошлого года (828 уголовных дел). В среднем каждый следователь заканчивал два уголовных дела в месяц. В ходе расследования уголовных дел удалось выявить и раскрыть дополнительно 157 уголовных дел. В следственных органах рассмотрено 2.366 обращений.

Количество убийств снизилось на 22 и составило 78, из них 74 совершено в состоянии алкогольного опьянения. Раскрываемость убийств возросла с 95,7% в прошлом году, до 96,3% в нынешнем. Кроме того, более 40% зарегистрированных преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом также совершены в состоянии алкогольного опьянения. Число таких преступлений снизилось: если в январе-сентябре прошлого года было совершено 75, то за аналогичный период текущего года - 59, все они раскрыты.

В 2009 году возобновлено производством 28 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, из них направлено в суд - 20 уголовных дел.

В текущем году в следственные органы поступило 552 сообщения о коррупционных действиях, по 204 из них приняты решения о возбуждении уголовных дел, в то время как за весь прошлый год было возбуждено около 100 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Результаты расследования таких уголовных дел свидетельствуют, что наиболее часто среди коррупционных преступлений выявляется взяточничество (по фактам дачи взяток в суды направлено 25 уголовных дел, по фактам получения взяток - 9), говорят в СУ СКП. Кроме того, перед судом предстали 14 лиц, обвиняемых в служебных подлогах. Восьмерым должностным лицам предстоит ответить перед законом за злоупотребление должностными полномочиями, шестерым - за превышение должностных полномочий. По фактам мошенничества с использованием служебного положения в суды направлено шесть уголовных дел в отношении восьми должностных лиц. Причиненный коррупционными действиями ущерб охраняемым законом интересам общества и государства оценивается в сумму свыше 8,5 млн рублей. Принятыми органами предварительного следствия мерами удалось возместить более половины из указанной суммы, подчеркнули в СУ СКП.

Чаще всего за совершение должностных преступлений на скамье подсудимых оказываются сотрудники правоохранительных органов. 20 представителям власти (из них: в органах МВД - 13, в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы - 4, в органах МЧС, ФССП, Минюста - по 1) предъявлено обвинение в совершении 42 преступлений коррупционной направленности. В коррупции также уличены 15 представителей органов местного самоуправления (девять глав администраций муниципальных образований и их заместителей, четыре депутата выборных органов муниципалитетов, два должностных лица местных администраций), девять сотрудников системы науки и образования. Нити коррупции выявлены также в органах и учреждениях Федеральной налоговой службы, а также социальной защиты и здравоохранения и в других организациях. Чаще всего, по данным СУ СКП, преступления совершаются в правоприменительной и правоохранительной сферах (24), в образовании и науке (16), в финансовой деятельности (6), а также в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере социального обеспечения (по 3).

В 2009 году возбуждено 34 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев подряд. Шесть виновных лиц уже понесли заслуженное наказание. По данным следствия от неправомерных действий работодателей пострадали 2.929 работников, которым не выплачена заработная плата на сумму свыше 91,5 млн рублей.

Другим важным направлением деятельности следственных органов следственного управления остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Так, в 2009 году от преступных посягательств пострадали 43 подростка, из которых шестеро погибли, в отношении 25 несовершеннолетних совершены преступления сексуального характера, трое были незаконно лишены свободы, один ребенок похищен. По всем указанным уголовным делам установлены лица, причастные к совершенным преступлениям, они привлечены к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.