В Самарской области насчитывается более 35 тыс. осужденных за различные преступления

Самара, 29 октября 2009, 10:16 — REGNUM  В Самарской области в настоящий момент насчитывается более 35 тыс. осужденных за различные преступления, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Об этом 29 октября рассказал на пресс-конференции начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Яковлев. Из этого числа осужденных 21 тыс. человек находится в колониях и следственных изоляторах, остальные - на учете в инспекциях по условным наказаниям.

По словам Яковлева, пополнение в колониях в основном происходит за счет людей, совершивших преступление в первый раз, повторно и более раз попадают за решетку порядка 30% осужденных. Среди осужденных много молодых людей: так, средний возраст в колониях общего режима Самарской области составляет 22-25 лет и в колониях строгого режима - 25-30 лет. Из 21 тысячи заключенных более четырех тысяч - ВИЧ-инфицированы, многие наркозависимы, более двух тысяч не имеют среднего образования.

Яковлев рассказал о предстоящем реформировании уголовно-исполнительной системы. Предполагается, что, согласно ему, часть статей УК за незначительные преступления удалят, часть перенесут в административный кодекс. Ряд статей из особо тяжких будут переведены в тяжкие. Лица, совершившие особо тяжкие и тяжкие преступления, будут содержаться в тюрьмах разной строгости режима. Для остальных будут организованы открытые и закрытые колонии-поселения, для осужденных условно - инспекции. Такие меры, ко всему прочему, будут способствовать отделению лиц, впервые совершившие не очень тяжкие преступления, от рецидивистов.

Изменения поступят в Государственную думу РФ к концу года, после чего депутаты приступят к их рассмотрению. В результате подобных нововведений сроки нынешним заключенным скорее всего, будут пересмотрены. По словам Яковлева, около одной трети нынешних заключенных смогут получить свободу, однако всплеска преступности не ожидается.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ, есть ли, по его мнению, среди осужденных в Самарской области осужденные несправедливо, Яковлев ответил: "Надо сказать, что большинство, кто отбывает срок, всегда говорят - я не виноват, или виноват не настолько". Однако, по словам Яковлева: "Суд принимает решение - для меня это закон. Я могу рассуждать об этом не как руководитель, а как человек - безусловно, наверное, ошибки судейские есть". Также Яковлев отметил, что зачастую причиной проблем с законом становится слабая информированность граждан в юридических вопросах.

Напомним, что недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер в интервью российской газете "Неделя" сказал о том, что треть тех, кто сегодня находится за решеткой, заслуживают более мягкого наказания, - так считает Александр Реймер. По его мнению, примерно 30% осужденных могли бы рассчитывать на альтернативное наказание. По словам Реймера, "то, как сегодня сажают, требует пересмотра, и это касается также заключения обвиняемых под стражу на стадии следствия". Напомним, ранее Реймер занимал пост начальника ГУВД по Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.