Ющенко про диалог канонической церкви с раскольниками: "Я чрезвычайно удовлетворен" (Украина)

Киев, 29 октября 2009, 09:43 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко приветствует начало процесса диалога по преодолению разделения украинского православия. Об этом он заявил 28 октября на заседании всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Я чрезвычайно удовлетворен началом конструктивного диалога по преодолению разделения украинского православия. Достижение духовного единства в православии фактически означает сигнал обществу о его консолидации, ведь духовная независимость - предтеча независимости государственной и политической, с духовного единства начинается государство и нация", - отметил Ющенко. Президент подчеркнул, что чрезвычайно ценит начатый диалог. "Понимая, что его цель - формирование единой поместной церкви, я обращаюсь, прежде всего, к руководству нашего православия сделать все, чтобы этот диалог был полноценным, открытым, искренним, конструктивным, чтобы он демонстрировал взаимное уважение", - сказал он.

Глава украинского государства назвал церковных лидеров, которые сели за стол переговоров "героями Украины", взявшими на себя ответственность за уникально важный общественный процесс церковного согласия. "Речь идет о непростой дороге, которую мы, безусловно, должны пройти успешно. Я намерен обратиться к украинскому обществу, и сделаю это в ближайшее время, чтобы оно всячески поддержало этот процесс", - сказал Ющенко. По его убеждению, общество, со своей стороны, должно быть глубоко информировано о ходе переговоров, а церкви - их участники - ощущать поддержку паствы и ее заинтересованность в конструктивном диалоге.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 сентября на заседании священного синода УПЦ МП под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) в Свято-Успенской Почаевской Лавре было принято решение о начале диалога с раскольниками. 14 сентября священный синод неканонического Киевского патриархата также создал рабочую группу по подготовке диалога с УПЦ Московского патриархата. 3 октября состоялась первая рабочая встреча этих групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail