Экологи провели пикеты против запуска ЦБК и в защиту Байкала

Иркутск, 29 октября 2009, 09:40 — REGNUM  Участники "Байкальского движения" провели серию одиночных пикетов. Они требовали окончательного закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, совет директоров которого принял решение запустить его, а после этого приступать к его ликвидации. Как 29 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Иркутской региональной общественной организации (ИРОО) "Байкальская Экологическая Волна", такое заявление вызвало у общественности возмущение: зачем поддерживать нерентабельное и опасное производство, ведь совершенно очевидно, что пока не будет чётко определена судьба БЦБК, в Байкальск не придут инвесторы, альтернативные производства не смогут развиваться и социальный кризис не разрешиться.

Утром 28 октября здание областной администрации было пикетировано иркутским активистом, участником "Байкальского движения", Владимиром Кулишом. Он и раньше неоднократно выступал подобным образом в защиту Байкала. Владимир Кулиш рассказал, что заявления о предстоящем возобновлении производства считает абсурдными: "Я думаю, что таким образом власти просто "водят нас за нос". Это попытка временно снять социальную напряжённость, "успокоить" бывших сотрудников БЦБК, оставшихся без работы. Повторный запуск комбината технически осуществить будет очень сложно. Кроме того, это потребует огромных денег! Как они это сделают и откуда возьмутся такие суммы, непонятно!". На пикет он вышел с плакатом "Потомки проклянут нас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!", а под надписью - заявления о необходимости прекращения вредного производства на берегу уникального озера, сделанные политиками в разные периоды времени, начиная с 1987 года.

Организатор пикета также выразил своё негодование по поводу запланированного внесения изменений в закон "Об охране озера Байкал". Ранее сообщалось, что правительство области подготовило поправки, которые позволят привести "в соответствие с Водным и Градостроительным кодексами и ФЗ "Об экологической экспертизе". Участники экологических движений опасаются, что эти изменения отменят действующие сегодня ограничения промышленного использования берегов Байкала, разрешат на прибрежной территории строительство любых туристических объектов. "Я уверен, поправки, которые готовятся в правительстве, ничего хорошего не принесут - на берегах озера начнут "властвовать" новые "хозяева", и к Байкалу бесплатно даже подойти будет невозможно",- сказал Владимир Кулиш.

Ближе к вечеру состоялся ещё один пикет, на этот раз возле здания общественной приёмной Владимира Путина в Иркутске. Там, с призывом "БЦБК закрыть - рабочим деньги разделить!" выступала Наталья Челпанова, которая также является представителем "Байкальского движения". "В принципе, можно сказать, что распоряжение о повторном запуске БЦБК было отдано Путиным, во время его пребывания в Иркутске, поэтому сегодня я стою именно здесь, возле его приемной", - пояснила она.

В настоящий момент представители общественности и специалисты-экологи требуют организовать общественное обсуждение поправок к закону "Об охране озера Байкал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail