Сибирские сельхозпроизводители ждут государственных интервенций на зерновом рынке

Новосибирск, 29 октября 2009, 08:54 — REGNUM  Государственные закупочные интервенции на рынке зерна должны стимулировать формирование справедливой цены на новый урожай. Yа сегодняшний день на рынке зерна в Новосибирской области сложилась непростая ситуация: цена на зерно нового урожая колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей, но найти покупателя даже за эту цену сложно. Об этом, как сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информации обладминистрации, заявил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт.

"Между тем многие сельхозпроизводители не могут ждать более выгодных условий, потому что им нужны деньги для текущих расходов - выплачивать зарплату работникам, перечислять налоги, платить за коммунальные услуги, погашать кредиты. Сейчас власть готова помочь хозяйствам перекредитоваться, им необходимо будет уменьшить расходы, но надо подождать справедливой цены на зерно, - подчеркнул Гергерт. - В начале ноября начнутся закупочные интервенции государства. Эта операция должна стать толчком для активизации внутреннего рынка и повышения предельного уровня цен. Аналогичная ситуация была и в прошлом году - сразу после уборки цены были низкие, но уже в конце ноября после начала интервенций цена поднялась до 6 000 рублей за тонну, а в январе была уже 7 000".

Виктор Гергерт сообщил, что предполагаемая дата начала интервенций - 2 ноября. На сегодняшний день на новосибирской площадке, предназначенной для работы со всеми сибирскими регионами, аккредитовано более 100 участников интервенций. Из них 75 - новосибирские предприятия. Фактически заявленный объем зерна, выставляемого на продажу, составляет 330 тысяч тонн. По информации "Сибирской межбанковской валютной биржи", половина из этого объема - пшеница третьего класса, остальное - четвертого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.