В Якутии будут судить бывших работников прокуратуры

Якутск, 29 октября 2009, 07:07 — REGNUM  Органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении бывших заместителя прокурора Нерюнгри Андрея Яковлева и помощника прокурора города Алексея Бочкарева, обвиняемых в получении взятки (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Яковлев, кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СКП РФ, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Установлено, что при наличии оснований для проведения прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования по обращению жительницы города о законности размещения гостиницы в многоквартирном жилом доме, по указанию Яковлева проверка была незаконно прекращена. Также им организована проверка магазина "Строитель", принадлежащего супругу заявительницы, где установлены факты нарушения требований пожарной безопасности, о которых составлен акт. Яковлев не принял меры прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений, желая использовать этот факт для получения взятки путем вымогательства.

По указанию Яковлева, Бочкаревым на имя главы администрации города было подготовлено незаконное требование о расторжении договора аренды помещения с владельцем магазина "Строитель". Этот документ Яковлев использовал для демонстрации возможности приведения в исполнение угроз в случае отказа владельца магазина передать деньги. Впоследствии Яковлев и Бочкарев получили от владельца магазина часть вымогаемой взятки в размере 90 тысяч рублей.

В результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками следственного управления СКП РФ по РС(Я) и республиканского управления ФСБ в Нерюнгринском районе защищены права индивидуальных предпринимателей. В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.