Минприроды обратилось в МВД с просьбой остановить давление на национальный парк в Приморье

Москва, 29 октября 2009, 07:04 — REGNUM  Минприроды России обращается к руководству МВД России с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с неправомерными действиями сотрудников милиции на территории национального парка "Зов тигра" в Приморском крае. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минприроды, в дирекции парка прошла необоснованная выемка документов.

Изъяты устав ФГУ, положение о национальном парке, личные дела сотрудников, компьютерная техника. Наложен арест на автотранспорт учреждения. Работа ФГУ "Национальный парк "Зов тигра" полностью парализована.

Инцидент, ставший причиной этих событий, произошел в сентябре 2009 года, когда в заповедной зоне на кордоне "Уссури", удаленном на 100 км от ближайшей дороги и портов, работниками ФГУ за нарушение режима особо охраняемой природной территории были задержаны сотрудники линейного отдела внутренних дел Находки с нарезным охотничьим оружием личным и служебным автотранспортом. В частности, среди задержанных были начальник линейного отдела внутренних дел полковник Герлихман и начальник милиции общественной безопасности ЛОВД полковник Цай. Они оказали сопротивление сотрудникам парка, но были выпровожены с природоохранной территории.

В ответ на принятые меры в середине октября сотрудники транспортной милиции провели целую серию обысков в квартирах и домах сотрудников национального парка "Зов тигра", которые ранее участвовали в задержании группы нарушителей. Первые обыски прошли в домах работников ФГУ 13 октября 2009 года. Теперь обыску подверглись помещения дирекции национального парка.

"Сотрудники ЛОВД Находки оказывают беспрецедентное давление на парк, которого еще не было в России, препятствуют выполнению ФГУ поставленных перед ним государственных задач, фактически, демонстрируя, кто в Приморье хозяин", - прокомментировал ситуацию директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, Национальный парк "Зов тигра" создавался в 2007 году по распоряжению президента России Владимира Путина не для нахождения на его территории сотрудников МВД с оружием, а для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Минприроды направило обращение в Генеральную прокуратуру и МВД России с просьбой оперативно вмешаться в ситуацию и навести порядок в органах внутренних дел Находки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail