Минприроды ответило Greenpeace по поводу "Вулканов Камчатки"

Петропавловск-Камчатский, 29 октября 2009, 06:51 — REGNUM  В адрес Минприроды России поступило письмо экологической организации Гринпис с просьбой не согласовывать проект положения о природном парке "Вулканы Камчатки". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минприроды РФ, в письме также содержится информация о намерении правительства Камчатского края внести изменение в региональную систему особо охраняемых природных территорий - ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский" и "Ключевской" и создать на их базе новый природный парк "Вулканы Камчатки". "При этом существенно уменьшается площадь отдельных кластеров парка (в частности "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабляется его режим" - говорится в письме.

Минприроды России сообщает, что все вышеперечисленные парки регионального значения входят в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и изменение их границ запрещено условиями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

К настоящему времени Минприроды России не получало сообщений краевой администрации о намерении реорганизовать систему региональных особо охраняемых природных территорий.

"Система управления ООПТ регионального значения находится в компетенции краевой администрации, поэтому если будет предложено создать единую дирекцию для всех четырех объектов - это их право. Однако правовой режим и статус охраняемой природной территории произвольно не могут быть изменены в соответствии с существующим федеральным законодательством. В положения о парках также не могут быть внесены изменения, противоречащие законодательству. А изменение границ особо охраняемых природных территорий в данном случае может быть проведено только в соответствии с положениями Конвенции ЮНЕСКО", - сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Амирхан Амирханов.

После получения сообщения правительства Камчатского края о намерении изменить систему ООПТ региона, Министерство природных ресурсов и экологии будет действовать в соответствии с существующим законодательством, а также учтет мнение общественных экологических организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.