Десять членов избиркома уличены в фальсификации итогов выборов (Приангарье)

Иркутск, 29 октября 2009, 06:43 — REGNUM  Завершено расследование по факту нарушения избирательного законодательства на одном из избирательных участков в Черемховском районе Иркутской области. Как 29 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приангарью, к уголовной ответственности привлекаются десять членов участковой избирательной комиссии избирательного участка №1494 (в том числе председатель УИК), где голосовали жители села Голуметь и деревни Баталаево Черемховского района.

Уголовное дело было возбуждено 17 ноября 2008 года следственным отделом по городу Черемхово следственного управления СКП РФ по Иркутской области по признакам преступления, предусмотренного статьёй 142-1 УК РФ (Фальсификация итогов голосования). Нарушение избирательного законодательства выявлено в ходе голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области, которое проходило 12 октября 2008 года. Следствием установлено, что в списки избирателей члены комиссии внесли более 120 фальсифицированных подписей избирателей, а затем поставили отметки в бюллетени и сбросили их в ящик для голосования. По результатам почерковедческих экспертиз фальсификация подписей избирателей подтвердилась. Окончательное обвинение членам избирательной комиссии предъявлено, они ознакомились с материалами уголовного дела.

Данное уголовное дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Иркутской области. Уголовное дело готовится для передачи в суд. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.