Разногласия между псковскими областными СМИ (точнее, между их "держателями") настолько велики, что на минувшей неделе наши газеты, радио и телеканалы смог объединить только "последний звонок" в российских школах. Да и то - на "троечку"...

Одна из главных политновостей: Генсовет "Единой России" рекомендовал Алексея Сигуткина на должность секретаря Псковского регионального политсовета, - об этом (чаще не комментируя) сообщают почти все газеты области. Газета "Псковская Губерния" коротко напоминает о ситуации, сложившейся в партии: о том, как партия "раскололась" надвое, о том, как исключили, а потом восстановили в ее рядах губернатора Евгения Михайлова. Последняя стадия конфликта связана с кандидатурой регионального лидера "Единой России". Администрация рекомендовала на пост секретаря партийного отделения депутата областного Собрания, главврача областной больницы Виктора Антонова, близкого губернаторской команде. Газета напоминает, что первоначально Виктор Антонов получил поддержку Москвы. Новое решение Генсовета огорчило команду областной администрации, - констатирует газета, - хотя, строго говоря, такое решение особой неожиданностью для тех, кто хоть сколько-нибудь анализирует ситуацию, не стало: разговоры о "человеке из Москвы" ходили в области уже давно. Тем более советник министра внутренних дел России и помощник "единороса" Бориса Грызлова, генерал-лейтенант Алексей Сигуткин - фигура для Пскова не совсем новая: в свое время он был начальником штаба расквартированной в Пскове 76-й Черниговской дивизии ВДВ. Обозреватель "Псковской губернии" Александр Машкарин отмечает оптимизм, царящий в обоих "лагерях" псковских "единоросов": патовая ситуация, кажется, преодолена, и каждое из "крыльев" надеется на поддержку нового секретаря. Да и для самого Сигуткина это хорошая возможность заявить о себе как о региональном публичном политике.

Очередная попытка псковских журналистов объединиться опять не удалась, - сообщает та же "Псковская губерния". Побывавшие на очередном, VII, съезде Союза журналистов РФ руководитель пресс-службы областного Собрания депутатов Марина Густова, главный редактор телестудии "Телеком" Наталья Митрофанова и бывший редактор газеты "Великолукская правда", а сейчас - депутат Великолукской городской думы Николай Анисимов намеревались провести встречу журналистов области с целью возрождения регионального отделения журналистов. Но, - рассказывает газета, - встреча не состоялась. Дело в том, что журналистам из "губернаторских" СМИ, особенно "районщикам", присутствовать на ней просто не рекомендовали. Вопрос объединения журналистов в единую профессиональную корпорацию так или иначе обостряется накануне каждых серьезных выборов, но всякий раз политические влияния "руководителей" СМИ оказываются сильнее, чем стремление пишущей братии совместно защищать свои профессиональные интересы. На этот раз, сообщает газета, желание взять возможный процесс объединения журналистов под свой контроль выразил председатель комитета по СМИ администрации области Александр Сотник. По неподтвержденной информации, добавляет политобозреватель "Псковской губернии" на совещании редакторов районных газет, состоявшемся на минувшей неделе, якобы состоялись выборы нового председателя регионального союза журналистов. Им стала редактор газеты "Псковская провинция" Лилия Быстрова. Для наблюдателей остается открытым вопрос о полномочиях действующего председателя регионального отделения Союза Владимира Васильева, выбранного в лидеры при первой попытке объединить псковских журналистов. Свободе прессы посвящен и другой материал газеты - развернутое, полосное интервью с журналистом, работавшим в "New York Times", "Newsweek" и "International Неrald Tribune", преподавателем Пристонского университета Кристофером Рэном. Разговор идет о репутации газеты и газетчика, об уровне доверия к газете, престижности профессии журналиста в США. Публикует газета также и фрагмент из выступления Вячеслава Бахмина, одного из руководителей Института "Открытое общество", принимавшего участие в общественной дискуссии "Отношения между политическими структурами и структурами гражданского общества", организованной Фондом Сороса в Пскове.

Из-за нескольких бутылок водки на российско-латвийской границе была задержана высокопоставленная делегация Псковской области, - сообщает газета "Панорама". Возглавлял делегацию заместитель губернатора Дмитрий Шахов. Служебная "Волга" была остановлена пограничниками, и в вину российским чиновникам было поставлено то, что они пытаются провезти через границу контрабанду: двадцатилитровую канистру с бензином (более 10 литров сверх того, что есть в бензобаке, по законам Латвии ввозить на территорию республики нельзя) и несколько бутылок водки - традиционный русский "представительский" подарок. Нарушители, как предписано в инструкции для латышских стражей границы, были подвергнуты полному досмотру, вплоть до обследования салона злосчастной "Волги" служебно-розыскной собакой под руководством кинолога на предмет обнаружения наркотиков. Нечего и говорить, что псковские чиновники были оскорблены в лучших чувствах. Разумеется, действия латышских пограничников трудно назвать дружественными, но, - делает грустный вывод корреспондент, - без уважения к законам чужой страны (и, добавим, к законам вообще) трудно решать глобальные задачи... Автомобильная тема этой недели была дополнена и сообщениями о ДТП, в которое попал самый дорогой для бюджета автомобиль губернатора. Все хоть сколько-нибудь свободные от надзора губернаторских чиновников печатные и электронные СМИ не преминули сообщить и о том, в какую копеечку обойдется области ремонт машины. "Панорама", например, называет 5.300 долларов США, или 163 тысячи рублей, за царапину.

Подробный отчет о встречах членов фракции КПРФ областного Собрания депутатов с населением в районах области дает в номере от 28 мая газета "Псковская правда". Коммунисты поведали избирателям, как они голосовали за областную целевую программу "Псковский лен" и одобрили изменения в бюджет на приобретение кормозаготовительных комплексов "Салют-Пермь". О том, что эти вопросы, собственно, не вызывали на сессии ни у кого никаких протестов, коммунисты и авторы отчета об их встречах с населением умалчивают. Примечательно, что материал этот носит практически неприкрытый "рекламный" характер. Добавим к этому, что раньше "губернаторская" "Псковская правда" такого внимания деятельности коммунистов не уделяла, ограничиваясь лишь краткими комментариями по деятельности Собрания. Наверное, изменившуюся "ситуацию на газетной странице" можно объяснить ситуацией из политической жизни: союз c КПРФ, активно поддерживающей губернаторскую позицию по подавляющему большинству вопросов на любой сессии, и администрации на сегодня крепок как никогда.

Наиболее острой публикацией недели стала статья Валерия Федотова "Молчание - золото?" в "Псковской правде". Газета еще раз сообщает о том, что суд г. Пскова оправдал по всем предъявленным обвинениям бывшего заместителя губернатора области Дмитрия Дервоеда и бывшего директора ГУП "Псковпрод" Владимира Реву. По мнению автора, громкое "дело Дервоеда", обсуждаемое несколько лет областными и российскими СМИ, было инспирировано политическими оппонентами областной власти, что подтверждает "идеологически-пропагандисткая сторона вопроса". Газета фактически обвиняет заместителя прокурора области Петра Ищенко, а заодно и начальника Следственного управления генеральной прокуратуры РФ в Северно-Западном округе в использовании служебного положения в политических интересах третьих лиц и "прилагает" схему, цитируем, "родственных и партнерских связей группы Ищенко-Кузнецова". Разумеется, основной оппонент губернатора Евгения Михайлова депутат Госдумы РФ Михаил Кузнецов виноват во всем в первую очередь: "Слишком много дел на пустом месте возникает по заявлениям политических противников областной власти", - пишет газета. Автор считает, что проблема "коррупции в органах власти" - одна из ключевых тем будущей пропагандисткой кампании М. Кузнецова - была провалена. "Надо сказать, что этим ("делом Дервоеда") Псковской области в общественном мнении нанесен немалый и незаслуженный вред", - резюмирует Валерий Федотов. Согласно неофициальной информации, материал, как и все прочие, подписанные фамилией "Федотов", был подготовлен в аналитическом отделе администрации области.

В среду на этой неделе в Пскове с рабочей поездкой побывал министр обороны Сергей Иванов. Сообщения об этом успели попасть только в ежедневные печатные, а также в электронные СМИ. Старательно дистанцирующиеся от всякой политики "Новости Пскова" фактически лишь перечислили пункты программы пребывания министра. Газета "Псковская правда" дала более развернутое сообщение в номере от 29 мая и почти репортаж в номере газеты за 30 мая. Рассказывая о пребывании важных российских чиновников в областном центре, газета упоминает и о проблемах, ссылаясь на генерал-полковника Георгия Шпака. Между тем Псковская дивизия является одной из самых боеспособных в стране, - не могла обойтись хотя бы без маленькой, но "хвалилки" областная газета. - Полк готов к выполнению боевых задач, и два усиленных парашютно-десантных батальона 104-го полка готовы отбыть в Чеченскую республику.

Большое интервью с кандидатом сельскохозяйственных наук, в прошлом - директора островского племсофхоза "Нефедовский", начальника районного управления сельского хозяйства, ныне консультанта районной ассоциации фермерских хозяйств Павлом Мартыновым размещено в газете "Новости Пскова" от 30 мая. Правда, журналист и его собеседник только называют проблемы фермерских хозяйств на Псковщине: сложности со сбытом мяса, безрезультатные попытки вовремя получить деньги за сданную продукцию, недостаток специалистов должного уровня на селе, отсутствие молодых сил в фермерском движении. К сожалению, причин сложившейся ситуации и журналист, и его собеседник не называют: "то ли не хочется, то ли просто нельзя..." О сложном состоянии сельского хозяйства в Псковской области - на конкретном примере СПК "Новая жизнь" в Палкинском районе рассказывает и газета "Псковитянка". Проблемы с деньгами, проблемы с техникой. Но и новому расхваленному чиновниками из областной администрации кормозаготовительному комплексу "Пермь-Салют", который хозяйству предоставляют в аренду, здесь не очень рады: на приобретение специальной пленки для комплекса, а это ни много ни мало 500 тысяч рублей со следующего года, у хозяйства денег нет.

Целую полосу в номере от 29 мая "Новости Пскова" отвели на ответы мэра Пскова Михаила Хоронена горожанам. Вопросы касаются сугубо городских проблем, впрочем, иногда и не проблем даже: мэра спрашивают, есть ли в городе мастерская по ремонту швейных машинок или почему из-за переноса рабочих дней на выходные приходится пропускать занятия в бассейне. Странно не столько то, что горожане задают мэру такие вопросы, а то, что и вопросы эти, и ответы на них выносятся на газетную полосу. Реклама мастерской по ремонту швейных машинок - дело, конечно, хорошее, но псковский мэр действительно занимается более серьезными, более насущными для всех горожан проблемами, причем псковичи об этом знают, и позиция газеты, "подающей" такой вот портрет градоначальника, вызывает недоумение.

Согласно разработанному плану реконструкции на восстановление Покровской башни в Пскове необходимо 40 миллионов рублей, около 6 миллионов рублей требуется только на возведение шатра башни. Об этом по материалам информационного агентства "ПАИ" в номере от 28 мая напоминает газета "Стерх", добавляя, что ни у области, ни у города таких денег нет. Очевидно, поводом для публикации стала инициатива депутата Государственной Думы Михаила Кузнецова о создании фонда для спасения уникального псковского памятника истории и культуры. Об этом начинании Михаила Кузнецова на прошлой неделе уже сообщили Псковское областное телевидение и телекомпания "МКТВ" в передаче "Время новостей", другое информационное интернет-издание "Псковская лента новостей", газета "Панорама". В ответ на это на "ПАИ" появилось интервью с председателем областного комитета по культуре Александром Голышевым, который, не упомянув инициативы депутата Кузнецова, дал весьма пессимистический прогноз процессу восстановления Покровского комплекса, отметив отсутствие "концепции использования" памятника. Такая реакция областных властей не нова: все, что делает Кузнецов, неизменно встречается "в штыки".

И, наконец, школьная, или шире, детская тема. Ее не обошла ни одна газета области: выпускной бал, единый экзамен и день защиты детей в одном флаконе. Темы публикаций на удивление традиционные: как сдать и не завалить, каких учеников любят учителя. В газете "Новый день" можно обнаружить даже попытки возродить забытую как жанр "фотовитрину": нельзя сказать, чтобы композиционно все удалось, но банты и белые передники из советской еще "форменной" школьной жизни - тема беспроигрышная. Не менее традиционно - с проблемой на праздник - откликаются "Новости Пскова" - материал о брошенном родителями новорожденном мальчике по фамилии Воронов в номере от 1 июня. Газета приводит грустную статистику, правда, не в областном и даже не в городском масштабе - в масштабе одного соматического отделения детской больнице. Только 28% всех детей Пскова можно считать здоровыми, - сообщает читателям региональное приложение к газете "Аргументы и факты", правда, и здесь до хотя бы областных обобщений автор подняться не рискует, зато материал размещен на полосе, общей для читателей ряда областей северо-западного региона. Зато "Псковская правда" открыла номер от 29 мая фразой, радостной во всех отношениях: "Обладминистрация позаботилась о том, чтобы летний отдых детей в этом году был организован еще лучше, чем в прошлом".