В Бурятии 12 из 33 случаев гриппа А(H1N1) относятся к "завозным"

Улан-Удэ, 29 октября 2009, 06:26 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация в Республике Бурятия по заболеваемости высокопатогенным гриппом А(H1N1) в третью декаду октября осложнилась в связи с регистрацией в республике случаев заболеваний пандемическим гриппом. С 25 октября на территории Улан-Удэ зарегистрировано 33 лабораторно подтверждённых случая заболевания гриппом этого типа, из которых 12 отнесены к "завозным". Как 29 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве здравоохранения региона, установлено, что до начала заболевания (за пять-десять дней) данные лица прибыли из неблагополучных по заболеваемости регионов: десять человек - из Забайкальского края (из Читы и Агинска), по одному - из Монголии и КНР (Маньчжурия).

Среди заболевших - 22 взрослых и 11 детей. У восьми детей источником заражения явились больные высокопатогенным гриппом родители, один ребёнок, посещающий детсад №113 в возрасте около трёх лет, трое неорганизованных детей в возрасте до трёх лет (три месяца, год и четыре месяца, год и десять месяцев), четыре школьника (восемь, девять и 12 лет). У одного заболевшего ребёнка установлен контакт с заболевшим в школе. Два студента первого курса Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА; 16 и 17 лет) проживали в общежитии. Среди заболевших взрослых: семь студентов БГСХА (из них шесть проживают в общежитии); трое военнослужащих (из них двое находились в командировке); два воспитателя детсада №113; пенсионер, который ездил на похороны в Читу; три домохозяйки - из семейных очагов; четыре человека из сферы торговли (выезжающие в Читу и Китай).

Находятся под наблюдением 22 очага гриппа: детсад №113(трое больных), кафе "Калина красная" (четверо), БГСХА (девять человек), школа №58 (двое), "Байкальская торговая компания" (один), а также 16 очагов по месту жительства. В результате динамического наблюдения и обследования за контактировавшими выявлено 11 человек. На сегодняшний день госпитализирован 31 человек. По степени тяжести: у 18 больных отмечаются заболевания средней степени тяжести; у 15 - лёгкое течение заболевания.

В результате проведённых противоэпидемических мероприятий, установлено около 1.107 контактных лиц, из них в Улан-Удэ - 980, в десяти районах республики - 127 человек. В домашних очагах - 52 человека, в МДОУ №113 - 91, 143 - в кафе "Калина красная", 515 - в общежитии БГСХА, 120 - в БГСХА, в школе №58 - 64 контактных, 80 - по месту работы. За лицами, находившимися в контакте с больными, в поликлиниках города организовано медицинское наблюдение и экстренная профилактика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.